20 марта 2006, 23:02

В Астрахани суд обязал до конца месяца снести недавно построенную мечеть

Судебные приставы Советского районного суда Астрахани потребовали от руководителя Приходского совета мечети № 34 Асии Махмудовой до 31 марта 2006 года снести построенный мусульманский храм по ул. Аэропортовская. Как сообщила Махмудова корреспонденту ИА "Ислам-Инфо", приставы угрожали ей, как физическому лицу, в возбуждении уголовного дела, если она откажется выполнять требования суда.

Как уже сообщало ИА "Ислам-Инфо", 23 января Советский районный суд Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город по адресу: ул. Аэропортовская д.40., несмотря на то, что разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова.

1 марта Астраханский областной суд отказал мусульманам в обжаловании решения Советского районного суда Астрахани снести.

Мусульмане выразили намерение обратиться в Верховный суд РФ с иском об отмене решения о сносе мечети. Однако, по словам Махмудовой, городская и областная судебные инстанции преднамеренно затягивают выдачу судебных решений с тем, чтобы воспрепятствовать мусульманам вовремя подать заявление в Верховный суд страны.

Кроме того, астраханским мусульманам запрещают проводить митинги в знак протеста против решения суда. Поданные в Кировский районный суд Астрахани заявления с просьбой о проведении митингов перед мэрией города не были удовлетворены.

Напомним, разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова. Мусульманам было выделен в безвозмездное пользование участок площадью 0,3 га. Столько же земли община арендовала у администрации города.

"Сегодняшнее наше строительство – это результат совместной деятельности с нашими бывшими властями: покойным губернатором и экс-мэром, - заявила руководитель Приходского совета № 34. - Все, что сделано совместно с ними, "новоизбранная власть" называет "самовольной постройкой" и требует сноса".

По словам Махмудовой, решить вопрос в рамках области практически невозможно. Община не раз отправляла обращения к президенту России Владимру Путину с просьбой вмешаться в данный конфликт, однако, как утверждают мусульмане, "письма до рук главы государства не доходили, о чем явно свидетельствуют отписки канцелярии президентской администрации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей