20 марта 2006, 23:02

В Астрахани суд обязал до конца месяца снести недавно построенную мечеть

Судебные приставы Советского районного суда Астрахани потребовали от руководителя Приходского совета мечети № 34 Асии Махмудовой до 31 марта 2006 года снести построенный мусульманский храм по ул. Аэропортовская. Как сообщила Махмудова корреспонденту ИА "Ислам-Инфо", приставы угрожали ей, как физическому лицу, в возбуждении уголовного дела, если она откажется выполнять требования суда.

Как уже сообщало ИА "Ислам-Инфо", 23 января Советский районный суд Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город по адресу: ул. Аэропортовская д.40., несмотря на то, что разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова.

1 марта Астраханский областной суд отказал мусульманам в обжаловании решения Советского районного суда Астрахани снести.

Мусульмане выразили намерение обратиться в Верховный суд РФ с иском об отмене решения о сносе мечети. Однако, по словам Махмудовой, городская и областная судебные инстанции преднамеренно затягивают выдачу судебных решений с тем, чтобы воспрепятствовать мусульманам вовремя подать заявление в Верховный суд страны.

Кроме того, астраханским мусульманам запрещают проводить митинги в знак протеста против решения суда. Поданные в Кировский районный суд Астрахани заявления с просьбой о проведении митингов перед мэрией города не были удовлетворены.

Напомним, разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова. Мусульманам было выделен в безвозмездное пользование участок площадью 0,3 га. Столько же земли община арендовала у администрации города.

"Сегодняшнее наше строительство – это результат совместной деятельности с нашими бывшими властями: покойным губернатором и экс-мэром, - заявила руководитель Приходского совета № 34. - Все, что сделано совместно с ними, "новоизбранная власть" называет "самовольной постройкой" и требует сноса".

По словам Махмудовой, решить вопрос в рамках области практически невозможно. Община не раз отправляла обращения к президенту России Владимру Путину с просьбой вмешаться в данный конфликт, однако, как утверждают мусульмане, "письма до рук главы государства не доходили, о чем явно свидетельствуют отписки канцелярии президентской администрации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости