20 марта 2006, 22:31

Президент Грузии поддерживает народ Белоруссии в «борьбе за свободу»

Грузия выражает солидарность с народом Белоруссии в "борьбе за настоящую свободу", заявил в воскресенье 19 марта глава Грузинского государства Михаил Саакашвили на встрече с депутатами грузинского парламента, которые были депортированы из Минска.

"Уверен, что сегодня белорусский народ начинает свою борьбу за настоящую свободу", - сказал Саакашвили. По его словам, в отличие от Белоруссии Грузия продолжает борьбу за настоящую свободу против "темных сил, которые до сих пор действуют в Белоруссии и в Грузии".

"Эти силы находятся в Абхазии и Цхинвальском регионе. Они пытаются злоупотреблять нашей демократической системой внутри Грузии. Но мы этого не боимся, так как знаем, что в условиях свободы они не могут нас победить", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии поблагодарил депутатов парламента Грузии за проявленное мужество и отметил, что "их поездка в Белоруссию не пройдет впустую", сообщает «Новости-Грузия».

Накануне Александр Лукашенко сообщил журналистам, что распорядился на президентские выборы впустить в страну даже тех, кому был закрыт въезд в Белоруссию. При этом он заметил - "мы только закрыли въезд для 10-12 человек из Грузии по особым причинам".

Депутаты грузинского парламента, которые прибыли в Белоруссию для наблюдения за выборами в составе групп мониторинга миссий ОБСЕ и СНГ, были задержаны в аэропорту Минска на минувшей неделе. Задержанным депутатам запретили пользоваться мобильными телефонами, несколько дней не допускали к ним грузинских дипломатов, несмотря на просьбы МИД Грузии, держали в разных помещениях.

В течение нескольких дней депутатов, как они сами сообщили, по отдельности допрашивали сотрудники службы безопасности Белоруссии. Вначале задержанным предъявлялись обвинения в попытке въехать в Белоруссию по фальшивым паспортам.  В ночь с субботы на воскресенье к задержанным наконец допустили консулов Грузии в России и Украине и затем депортировали на родину

Ранее председатель КГБ Белоруссии Степан Сухаренко заявил, что подготовка терактов, назначенных на день президентских выборов в Белоруссии, осуществлялась в Грузии. На пресс-конференции в Минске Сухаренко продемонстрировал видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба, офицеры бывшей советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии".

Ранее  президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не ставит знак равенства между грузинским народом и официальными властями Грузии. "Народы Белоруссии и Грузии доброжелательно относятся друг к другу", - подчеркнул он, а грузинские власти проводят недружелюбную политику в отношении Беларуси.

Лукашенко повторил, что "цветные" революции происходят в ослабленных странах, где обострились бедствия жителей. "В Белоруссии такого не произойдет, это было ясно еще год назад", - подчеркнул он. Лукашенко также посоветовал в оценке "цветных" революций не преувеличивать роли политтехнологов. "У нас политтехнологи тоже поработали, но эти провокации не прошли", - пояснил он и с иронией отозвался о политиках, которые стремятся "демократизировать" Белоруссию, в то время как их собственная страна лежит в руинах. Об этом сообщает "Росбалт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей