20 марта 2006, 22:24

ООН рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии наблюдателей в Абхазии

Совет Безопасности  ООН в ближайшие дни рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Абхазии, который истекает 31 марта. Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский. По его словам, точная дата проведения заседания пока неизвестна, но оно обязательно будет проведено до конца месяца.

"Группа друзей Генерального секретаря по Грузии надеется выработать и принять согласованный проект резолюции, который впоследствии будет реализован сторонами конфликта", - сказал Вольский. Замгосминистра сообщил, что после принятия резолюции представители "группы друзей" планируют посетить Тбилиси и Сухуми. 

На заседании 31 января Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат Миссии наблюдателей ООН в Абхазии на два месяца. По информации Центра Новостей ООН, продление полномочий Миссии всего на два месяца, а не на полгода, как ранее предлагал Генсек организации, может рассматриваться как выражение озабоченности отсутствием существенного прогресса в деле грузино-абхазского урегулирования, содействовать которому и призвана Миссия ООН. Совбез ООН постановил продолжать активно заниматься этим вопросом.

В докладе о положении в районе конфликта, который Кофи Аннан направил членам Совета в середине января, Совбезу ООН было рекомендовано продлить полномочия миссии наблюдения в Грузии еще на шесть месяцев. "Я по-прежнему убежден, что присутствие Миссии наблюдателей ООН в Грузии имеет крайне важное значение для содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта", - подчеркивалось в докладе Генерального секретаря. В докладе также говорилось, что в зоне конфликта складывается "все более трудная и сложная ситуация", особенно в Гальском районе.

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".

Глава непризнанной республики заявил журналистам в пятницу, 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей