20 марта 2006, 22:24

ООН рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии наблюдателей в Абхазии

Совет Безопасности  ООН в ближайшие дни рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Абхазии, который истекает 31 марта. Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский. По его словам, точная дата проведения заседания пока неизвестна, но оно обязательно будет проведено до конца месяца.

"Группа друзей Генерального секретаря по Грузии надеется выработать и принять согласованный проект резолюции, который впоследствии будет реализован сторонами конфликта", - сказал Вольский. Замгосминистра сообщил, что после принятия резолюции представители "группы друзей" планируют посетить Тбилиси и Сухуми. 

На заседании 31 января Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат Миссии наблюдателей ООН в Абхазии на два месяца. По информации Центра Новостей ООН, продление полномочий Миссии всего на два месяца, а не на полгода, как ранее предлагал Генсек организации, может рассматриваться как выражение озабоченности отсутствием существенного прогресса в деле грузино-абхазского урегулирования, содействовать которому и призвана Миссия ООН. Совбез ООН постановил продолжать активно заниматься этим вопросом.

В докладе о положении в районе конфликта, который Кофи Аннан направил членам Совета в середине января, Совбезу ООН было рекомендовано продлить полномочия миссии наблюдения в Грузии еще на шесть месяцев. "Я по-прежнему убежден, что присутствие Миссии наблюдателей ООН в Грузии имеет крайне важное значение для содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта", - подчеркивалось в докладе Генерального секретаря. В докладе также говорилось, что в зоне конфликта складывается "все более трудная и сложная ситуация", особенно в Гальском районе.

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".

Глава непризнанной республики заявил журналистам в пятницу, 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости