20 марта 2006, 19:27

В Ростовской области все абитуриенты будут сдавать выпускные экзамены в форме ЕГЭ

В Ростовской области в 2006 году все выпускники школ, желающие поступить в вузы и ссузы, будут сдавать выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору в сфере образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области Людмила Иванова.

По словам Людмилы Лаврентьевны, теперь аттестат, который можно получить, и не сдавая выпускные экзамены в средней общеобразовательной школе в форме Единого государственного экзамена, не является пропуском вуз. Его наличие - лишь условие, при котором выпускник может участвовать во вступительных экзаменах. В 2006 году в Ростовской области количество предметов на выпускных экзаменах, которые одиннадцатиклассник может сдать в форме и по материалам ЕГЭ, увеличилось до 12. И вузы, по словам Людмилы Ивановой, повернулись лицом к эксперименту с ЕГЭ. В 2006 году лишь три донских государственных вуза не участвуют в эксперименте - это РГУ, РГУПС и Ростовская консерватория, но сертификаты с данными ЕГЭ для участия в конкурсных вступительных экзаменах они, тем не менее, принимают. Так, в 2005-м в Ростовском госуниверситете 40 процентов зачисленных абитуриентов либо предъявили сертификаты, либо сдавали вступительные экзамены по этой технологии.

А все донские вузы, участвующие в эксперименте с ЕГЭ, высказали пожелание, чтобы экзамены по технологии и материалам ЕГЭ выпускник сдавал в самой школе, а во вступительных экзаменах принимал участие не он сам, а данные его сертификатов. Таким образом, применение технологии ЕГЭ приближается к задуманному: ведь и в 2005 году из 83 492 тестирований, проведенных в ходе ЕГЭ, 75 805 (91 процент) были проведены на первом этапе, то есть в школе.

По словам Людмилы Ивановой, 29 средних специальных учебных заведений области из 40 будут зачислять студентов на основе конкурса сертификатов с данными ЕГЭ.

Примут участие в продолжающимся эксперименте с ЕГЭ и негосударственные высшие учебные заведения.

В 2006 году Ростовская область в пятый раз будет принимать участие в эксперименте с Единым государственным экзаменом.

В 2004 и 2005 году увеличилось количество выпускников донских школ, получивших неудовлетворительные отметки по ЕГЭ. Вместе с тем растет число учеников, получивших отметки "четыре" и "пять" по всем предметам. Если в 2004 году высшую оценку - 100 баллов - получили пять выпускников школ области, то в 2005 году их было уже 18, причем 12 из них имели высший балл по русскому языку.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии