20 марта 2006, 18:51

Правозащитники требуют освободить Трепашкина

Правозащитники разных стран направили открытое обращение к правительствам стран, международным общественным организациям и судам обращение с требованием помочь политзаключенным в России, в том числе и Михаила Трепашкина.

"Правозащитник, сказавший правду о взрывах домов в России. Политзаключенный, перенесший пытки и давший подробное интервью о том, что сегодня творится в российском, вчера называвшимся советским, ГУЛАГе (сменившем лишь имя, но не суть), в том числе о судьбах кавказцев. Россиянин, предупредивший коллег, что живым из тюрьмы не вернется, - понимавший заведомо, что истина обречена при существующем строе", - пишут международные правозащитники о Михаиле Трепашкине.

"Трепашкин, объявивший голодовку вслед за Бахминой и Ходорковским, остающимися в заключении. Вслед за Сайд-Эмином Ибрагимовым, своим геройским поступком - 40-дневной голодовкой у Дворца Совета Европы в Страсбурге - воздействовавшим на ПАСЕ: Запад, кажется, начинает медленно прозревать и, наконец, понимать, какие последствия грозят Европе в погоне за дешевыми нефтью и газом; чем обернется пресмыкательство перед наследниками Сталина и Дзержинского на троне в Кремле", - отмечается в обращении правозащитников.

В своем обращении правозащитники требуют: "свободу политзаключенным и повсеместное запрещение пыток; объявление коммунистического и фашистского строя преступными, включая их сегодняшних правонаследников и не осудивших их как системы; прекращение войн; установление строгой законности и соблюдение международных правовых норм без тех оговорок, на которые сегодня самовольно идут Америка и Европа, не говоря о России".

"Наше обращение тем более своевременно, что политические преступники, ратующие сегодня за упразднение Гаагского суда (Жириновский и думские соглашатели), в первую очередь подлежат суду сами и пытаются априори избегнуть заслуженной кары", - пишут активисты правозащитного движения.

Как утверждается в обращении, международное законодательство должно отвечать основным требованиям защиты основных прав и свобод всех людей (определенных Всеобщей Декларацией прав человека) и такому миропорядку, при "котором невозможно было бы оправдать палачей ранга Гитлера, Сталина, равно как и Милошевича и Путина".
 
"Михаил Трепашкин сделал последнюю ставку. Он готов отдать жизнь за наше будущее, за свободу наших детей. Как заявил адвокат, голодовка будет прекращена только в случае "освобождения от незаконного содержания под стражей"", - отмечено в документе, который подписали Лариса Володимерова (Нидерланды); Ярас Валюкенас (Литва); Надежда Банчик (США); Ирина Смит (Великобритания); Виктория Пупко (США); Александр Литвиненко (Великобритания); Борис Стомахин, редактор газеты "Радикальная Политика" (Россия) и др.

Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости