20 марта 2006, 17:45

В Кабардино-Балкарии учителей обязали отучать детей от экстремизма

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии расширяют фронт борьбы с религиозным экстремизмом. Теперь силовики решили переключить своё внимание на младших школьников, которые якобы проникаются идеями ваххабизма от старших товарищей. Кроме того, учителей школ города Нальчика обязали проводить со своими подопечными беседы об отношении к религии и соблюдении религиозных норм, а также "выявлять и сигнализировать" о случаях религиозного экстремизма среди школьников.

МВД Кабардино-Балкарии 10 марта провело брифинг, на котором начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом местного УБОПа Арсен Тишков заявил, что республиканские школьники всё больше и больше проникаются идеями ваххабизма. Виновниками милиционер счёл старшеклассников, которые навязывают младшим школьникам "нездоровые" религиозные идеи.

Арсен Тишков утверждает, что "нередки факты, когда старшеклассники заставляют учащихся делать на мобильных телефонах заставки исламской тематики, закачивают им фотографии и видеоклипы, на которых изображены диверсионно-террористические акты. Такие скандальные выводы были сделаны в результате "анализа, проведённого по школам Нальчика", цитирует Тишкова газета "Версия".

Как рассказали несколько школьников, заподозренных в ваххабизме, проблемы с милицией у них возникли после того, как их поймали за чтением намаза, передает NEWSru.com. Ученики спрятались под лестничным пролётом, где их и обнаружили преподаватели. Ещё несколько "мальчиков-ваххабитов" оказались родственниками боевиков, погибших 13 октября во время штурма в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Кроме того, под подозрение попадают все, кто откликается на "исламское" имя, не прописанное в метрике.

Также выяснилось, что преподаватели школ города Нальчика проводят со своими подопечными беседы об отношении к религии и соблюдении религиозных норм. Содержание этих разговоров становится известно правоохранительным органам, и тогда с некоторыми учениками начинают беседовать уже люди в погонах, иногда в школе, а иногда их увозят и в отделение милиции. Детей заставляли подписывать протоколы этих бесед, а в ряде случаев и снимали отпечатки пальцев. Всё это происходит без родителей и без адвокатов, отмечает "Версия".

Большинство из этих школьников и их родителей сильно напуганы, они поясняют, что боятся попасть в так называемые "ваххабитские списки". Попавшего в такой список начинают преследовать, допрашивать, пытать и принуждать оговаривать товарищей. Люди даже боятся, чтобы на них ссылались, опасаясь мести милиционеров.

Так, адвокат Лариса Дорогова рассказала, что её сына Хаджимурата, учащегося местного профтехучилища, завуч вызвала прямо с урока и отвела в кабинет директора. Там Хаджимурата допросили милиционеры. Поначалу он не хотел отвечать на их вопросы, но ему пригрозили отвести в милицию и поговорить там "по-другому".

Подростку задали вопросы о том, верующий ли он, читает ли намаз и на чьей он стороне - милиционеров или мятежников. Ответы запротоколировали и заставили его подписать. Его мать, понимая, что как минимум нарушены нормы российского УПК, потребовала у милиционеров объяснений. Но они сообщили ей, что у них были веские основания - заявление директора училища, что мальчик призывал одноклассников к уничтожению неверных. Но теперь, после допроса, у них претензий к её сыну нет.

Однако Дороговой удалось выяснить, что директор написала такое заявление не до, а после визита милиционеров. Столь пристальное внимание к своему сыну женщина связывает с тем, что "неоднократно оказывала юридические услуги семьям мусульман, убитых 13 октября 2005 года, и теперь милиция пытается давить на неё, создавая угрозы её сыну".

В свою очередь, пресс-секретарь МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова заявила, что все рассказы про допросы, протоколы, отпечатки пальцев - ложь, а адвоката Ларису Дорогову вообще слушать нельзя, так как она "никого не представляет, кроме себя".

С другой стороны, пресс-секретарь ничего вразумительного о методах сбора информации, свидетельствующей о популярности "ваххабизма" среди школьников, сказать не смогла. По её мнению, это, скорее всего, учителя "выявляют и сигнализируют".

Со своей стороны, министр образования Кабардино-Балкарии Ахмед Шогенов заявил, что вообще ничего не знал о школьном ваххабизме и о скандальном брифинге МВД. Услышав имя Арсена Тишкова, он поинтересовался, кто это такой.

Однако, с его слов следовало, что учителя теперь действительно обязаны быть "более осведомлены, чем занимаются их подопечные в свободное от занятий время". По его мнению, этому "способствует реализация соответствующего национального проекта, согласно которому повышается ответственность классных руководителей, за что они получают дополнительное денежное вознаграждение". Но при этом Ахмед Шогенов был искренне убеждён, что никакие милиционеры никого в подведомственных ему организациях не допрашивают.

Отметим, что по неподтверждённым данным, Совбез Кабардино-Балкарии недавно действительно "спустил" секретную директиву, согласно которой преподавательский состав должен такими методами проводить профилактику экстремизма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости