20 марта 2006, 17:19

В Ростове-на-Дону стартовал международный фестиваль "Моцарт и моцартианство"

В Ростове-на-Дону начал свою работу международный фестиваль "Моцарт и моцартианство". Торжественная церемония его открытия состоялась 20 марта в актовом зале Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова. Этому учебному заведению принадлежит сама идея в год Моцарта, объявленного ЮНЕСКО, соединить в одно целое научную конференцию под таким названием, концерты инструментальной и симфонической музыки по произведениям Моцарта, спектакли по операм великого композитора.

В конференции, начавшей свою работу в Ростове 20 марта, принимают участие ученые из Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва), Государственного музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки(Москва), Российского государственного института истории музыки (Санкт-Петербург), Уральского государственного университета, Краснодарского университета культуры, высших музыкальных учебных заведений Грузии и Украины.

Как сказал на открытии фестиваля проректор Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова профессор Анатолий Цукер, Моцарт - это особый тип таланта, моцартианство - гармонизирующее направление в искусстве, что, впрочем, не исчерпывает это понятие. Оно включает в себя и моцартотерапию, которой лучшие врачи страны в московском госпитале лечили пострадавшего от дедовщины Андрея Сычёва.

Концертную программу фестиваля открыл симфонический оркестр и хор консерватории. 21 марта в фестивальный пятидневный марафон вступает Ростовский академический симфонический оркестр, а также Ростовский государственный музыкальный театр со спектаклем "Директор музыки" по операм Моцарта "Директор театра" и Сальери "Сначала - музыка, потом - слова". 22 марта зрителям будет представлен спектакль оперной студии консерватории по опере Моцарта "Так поступают все женщины". Выступит в рамках фестиваля "Моцарт и моцартианство" один из победителей композиторского конкурса, посвященного 250-летию Моцарта, композитор, выпускник Ростовской консерватории 2005 года Даниил Власов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей