20 марта 2006, 15:19

В Азербайджане отмечается Праздник Новруз

Сегодня в Азербайджане отмечается Праздник Новруз. Новруз - праздник прихода весны отмечается очень широко и посвящается радостному событию - окончанию зимы и наступлению весны. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев - зороастризмом.

Существует множество источников, в которых содержатся различные версии о происхождении Новруза. (Первый письменный источник по истории Новруза относится к 505 году до н.э.). Исламские деятели все время пытались придать Новрузу религиозный оттенок. Доисламское происхождение Новруза подтверждали прославленные просветители Востока Рудаки, Фирдоуси, Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), Низами, Саади, Хафиз, Джами. Среди письменных памятников об истории ихарактере Новруз байрамы особое место занимают "Сиясет-наме" Низами Аль-Мулха, "Новрузнаме" Омара Хайяма, "памятники минувших поколений" Абу Рейхань Аль Бируни. Некоторые авторы относят рождение Новруза к VI - V столетиям до н.э., другие к X - IX столетиям до н.э.В советское время Новруз Байрамы праздновался неофициально, так как советская власть запрещала отмечать этот день и даже преследовала за его празднование. Тем не менее многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции. Праздник весны - Новруз, являющийся днем, с которого ведет свое начало это время года, т.е. время пробуждения природы, азербайджанский народ всегда отмечает в форме торжественного обряда. Широко повсеместная подготовка к проведению праздника начинается за месяц раньше срока его наступления. По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома. В народе говорят: "Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться". Как правило, в дни праздника наружные входные двери не запирали. В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя: погасший огонь - признак несчастья. В эти дни хозяйки готовят праздничные столы с национальными угощениями, украшенные зажжёнными свечами (по числу членов семьи) и сэмэни - пророщенными в тарелочках семенами пшеницы, которые символизируют приход весны. В предпраздничные дни люди занимаются основательной уборкой всего дома. Национальные забавы, традиционно проводимые в этот день, напоминают старорусские святочные гуляния: так, в Азербайджане девушки бросают через голову назад туфлю и по направлению носка определяют, выйдут ли замуж в этом году. Во дворах накануне Новруза принято зажигать костры и перепрыгивать через них, заклиная беды и потери уходящего года сгореть в огне и не переходить в новый год. В Азербайджане Новруз наступит в понедельник в 22:25 по местному времени. Оба дня празднования - 20 и 21 марта - объявлены в республике нерабочими днями. По случаю праздника к азербайджанскому народу обратился

Президент страны Ильхам Алиев. В своем праздничном обращении он отметил, что, несмотря на запреты, на протяжении истории никому не удалось лишить азербайджанский народ Новруз байрамы, вырвать его из сердца и души людей. "Азербайджанский народ как зеницу ока сберег обычаи и традиции Новруза и, развивая их, донес до сегодняшнего дня. В Азербайджане, вступившем в ХХI столетие как свободная страна, строящая судьбу по своему желанию, этот праздник уже на протяжении многих лет торжественно проводится на государственном уровне", говорится в обращении.

Отметим, Новруз широко отмечается в Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Турции, Сирии, Иране и Ираке. В России этот день празднуют на Кавказе, а также в Татарстане и Башкортостане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии