20 марта 2006, 14:02

Шепель просит законодателей определить, где хоронить обвиняемых в терроризме

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель считает, что необходимо внести дополнения в закон, регламентирующий погребение обвиняемых в терроризме. Об этом он заявил в понедельник в Ростове-на-Дону на расширенном заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, которое проводится совместно с аппаратом полпреда президента в Южном федеральном округе.

Свою позицию он пояснил тем, что возникают противоречия в случаях, когда "тот же боевик, участвовавший в теракте, уничтожается спустя некоторое время и в другом месте". По его словам, "законом это сегодня не урегулировано", передает РИА "Новости".

Шепель добавил, что полемику по данной теме породила ликвидация Масхадова. Одним из "самых ярких примеров последних событий" замгенпрокурора назвал перестрелку в Ставропольском крае в населенном пункте Тукуй-Мектеб, где в феврале была уничтожена группа террористов. "Некоторые из них принимали участие в терактах на территории Чеченской республики, и вопрос о порядке их захоронения до сих пор остается сложным", - сказал он.

Замгенпрокурора РФ также считает, что в закон о суде присяжных необходимо внести изменения. "Из списка уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, необходимо исключить преступления террористической направленности", - сказал Шепель. По его словам, это преступления, квалифицируемые статьями 205, 206, 208, 279 и 280 УК России.

Свою позицию Шепель объяснил тем, что в некоторых республиках, по его словам, до 83,5% населения находится в тех или иных родственных связях. В частности, он назвал Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Чечню. "В этих республиках обвинительный приговор даже при явных доказательствах вины получить очень сложно", - отметил замгенпрокурора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей