20 марта 2006, 14:02

Шепель просит законодателей определить, где хоронить обвиняемых в терроризме

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель считает, что необходимо внести дополнения в закон, регламентирующий погребение обвиняемых в терроризме. Об этом он заявил в понедельник в Ростове-на-Дону на расширенном заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, которое проводится совместно с аппаратом полпреда президента в Южном федеральном округе.

Свою позицию он пояснил тем, что возникают противоречия в случаях, когда "тот же боевик, участвовавший в теракте, уничтожается спустя некоторое время и в другом месте". По его словам, "законом это сегодня не урегулировано", передает РИА "Новости".

Шепель добавил, что полемику по данной теме породила ликвидация Масхадова. Одним из "самых ярких примеров последних событий" замгенпрокурора назвал перестрелку в Ставропольском крае в населенном пункте Тукуй-Мектеб, где в феврале была уничтожена группа террористов. "Некоторые из них принимали участие в терактах на территории Чеченской республики, и вопрос о порядке их захоронения до сих пор остается сложным", - сказал он.

Замгенпрокурора РФ также считает, что в закон о суде присяжных необходимо внести изменения. "Из списка уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, необходимо исключить преступления террористической направленности", - сказал Шепель. По его словам, это преступления, квалифицируемые статьями 205, 206, 208, 279 и 280 УК России.

Свою позицию Шепель объяснил тем, что в некоторых республиках, по его словам, до 83,5% населения находится в тех или иных родственных связях. В частности, он назвал Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Чечню. "В этих республиках обвинительный приговор даже при явных доказательствах вины получить очень сложно", - отметил замгенпрокурора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей