20 марта 2006, 13:36

Боевики проехали в Беслан по объездной трассе, утверждают свидетели

Новые факты в деле о теракте в Беслане открылись сегодня в суде над бывшим руководством милиции Правобережного района Северной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд сегодня заслушал показания потерпевших.

Из 15 вызванных в суд явились только пять потерпевших. Показания некоторых из них прямо указывают на то, что причиной беспрепятственного проезда боевиков в школу №1 в Беслане стала коррупция в правоохранительных органах и государственной власти.

В частности врач районной больницы Беслана Алан Адырхаев рассказал в суде, что в день захвата школы №1 он должен был отвести дочь на линейку, но из-за срочного вызова на работу сделать этого не смог. В школу пошли его жена и дочь. Дочь выжила, супруга погибла. Алан Адырхаев сообщил суду, что по роду работы часто бывал на объездной дороге из Ингушетии в в Северной Осетии: "Пост на этой дороге охраняла не только милиция, но и другие подразделения правоохранительных структур. И все знают, что по объездной из Пседаха (Ингушетия) в Беслан можно за деньги провезти что угодно. По этой дороге везут нелегальную нефть. По этой же дороге проехали террористы".

Потерпевший обвинил в захвате школы и гибели заложников бывшего министра внутренних дел РСО-Алания Казбека Дзантиева, экс-президента республики Александра Дзасохова и президента России Владимира Путина.

По словам всех допрошенных свидетелей обвинения, в день захвата школы №1 она не охранялась, рядом со школой в этот день не было даже обычно патрулировавшей участок машины ГИБДД.

Показания доктора Адырхаева о коррупции подтвердила в суде Мария Албегова - мать погибшего в день захвата школы лейтенанта внутренней службы Алана Бероева. Женщина обвинила бывшего заместителя начальника милиции Правобережного района Теймураза Муртазова во взяточничестве и жестоком обращении с сотрудниками, принуждении младшего милицейского состава к поборам среди населения. Мария Албегова рассказала, что за прием на работу в милицию ее сына, Муртазов потребовал 30 тысяч рублей, потом за каждое продвижение по службе требовал от 5 до 10 тысяч. Отец семьи - инвалид, прикованный к постели и, когда сын не смог выплачивать постоянно требовавшиеся с него взятки, по словам Албеговой, замначальника милиции начал над ним издеваться: посылал патрулировать безоружным, требовал, чтобы патрульные ходили на рынки и "выбивали" взятки с торговцев, а большую часть выручки каждый милиционер должен был отдавать Муртазову. В итоге сын Албеговой был вынужден незадолго до гибели уволиться из милиции.

Напомним, на первом заседании 16 марта было оглашено обвинительное заключение и определен порядок ведения процесса. Согласно заключению, которое зачитали представители обвинения, подсудимые - бывший начальник правобережного РОВД Мирослав Айдаров и два его бывших заместителя Таймураз Муртазов и Гурам Дряев - обвиняются по статье 293 ч 2, 3 УК ("Халатность, повлекшая тяжкие последствия").

С предъявленным обвинением Айдаров, Муртазов и Дряев не соглашаются и виновными себя не признают. Как заявила "Кавказскому узлу" адвокат Дряева Тамара Панюкова, обвинение "надуманное, незаконное, некорректное и в действиях ее подзащитного нет состава преступления".

Следующее заседание суда намечено на 23 марта. Суд продолжит опрос потерпевших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей