20 марта 2006, 12:41

В Ставропольском крае создан комитет по защите имама мечети Пятигорска

Мусульманская община города Пятигорск (Ставропольский край) создала Комитет по защите имама Антона (Абдуллы) Степаненко, арестованного 25 января в здании городской мечети, сообщает корреспондент ИА "Ислам-Инфо".

26 марта состоится суд в отношении имама, обвиняемого по ст.127 УК РФ ("незаконное лишение свободы"). По словам членов общины мусульман, следствие проходит с грубыми нарушениями УК. На прихожан пятигорской мечети и адвокатов обвиняемого имама оказывается постоянное давление со стороны правоохранительных органов. В ходе допросов им советуют "не совать нос не в свое дело", иначе их "постигнет участь имама Степаненко".

Члены мусульманской общины Пятигорска считают обвинение имама Пятигорской мечети Абдуллы Антона Степаненко в похищении и вымогательстве полностью сфабрикованными.

"Арестованного имама, который по возрасту годится мне в сыновья, я знаю как очень порядочного, чистого и светлого человека, чуть ли не святого. Он призывал своих прихожан к любви ко всем людям, ко всем соседям в не зависимости от их национальности и вероисповедания. В голове не укладывается, что ему предъявлено такое обвинение", - рассказала одна из прихожан мечети корреспонденту "Кавказского узла".

По сообщениям ряда российских СМИ, в июне 2004 года подозреваемые в течение суток незаконно удерживали в помещении компьютерного зала "Арена" Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей.

По словам представителя мусульманской общины Пятигорска Джамили Кулиевой, представители УБОП г. Пятигорска вызвали на допрос и предложили написать заявление в прокуратуру с обвинением имама мечети двум прихожанам: Борису Мартынову и Наилю Коротаеву. 19-летний Борис Мартынов, ранее судимый за воровство, согласился, а Наиль Коротаев отказался и заявил, что не будет скрывать факта понуждения его к лжесвидетельству на имама.

В июне 2004 года Борис Мартынов совершил кражу в доме имама Антона Степаненко и в мечети Пятигорска, был уличен в этом пострадавшей стороной. Однако после многочисленных уговоров родителей Мартынова и его раскаяния в содеянном имам не стал подавать заявления в правоохранительные органы в отношении случившегося. Существенную роль сыграл тот факт, что Мартынов объявил себя мусульманином и стал регулярно посещать мечеть.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости