20 марта 2006, 12:01

В Ставропольском крае снова не состоялся суд над участниками нападения на Буденновск

В Ставропольском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск(Ставропольский край) в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Сегодняшнее заседание суда было отложено в связи с неявкой для допроса потерпевших. В марте состоялось лишь одно заседание суда по этому делу, на котором был допрошен один из потерпевших, находившийся в больнице города Буденновска в июне 1995 года. Уже три последующие заседания были отложены в связи с неявкой потерпевших. По словам судьи, ведущего дело, потерпевшие имеют такой статус, что к ним невозможно применить никакие меры для привода в суд. Участники процесса уверены, что даже при переносе судебного заседания в Буденновск, люди, бывшие в заложниках, не придут в суд. По всей видимости, на следующем заседании, которое назначено на 23 марта, будет оглашаться приговор.

Один из обвиняемых, 45-ти летний Магомед Таймасханов, женат, у него восемь детей, строитель по специальности. Работал в охране погибшего президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Таймасханов не признает себя виновным лишь в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для него находящейся в состоянии беременности. Как рассказала его адвокат, показания этой женщины не достаточно четко говорят о причастности обвиняемого к этому преступлению, однако, по ее мнению, суд склонен их принять. Интересен тот факт, что, начиная с 2001 года, осознав свою вину, Таймасханов несколько раз писал явку с повинной в местные силовые органы, однако, в связи с тем, что не находился в розыске, был задержан лишь в прошлом году. Срок исковой давности по совершенным им преступлениям истекал через пять лет. Сейчас ему грозит наказание от 10 до 18 лет лишения свободы.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей