20 марта 2006, 12:01

В Ставропольском крае снова не состоялся суд над участниками нападения на Буденновск

В Ставропольском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск(Ставропольский край) в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Сегодняшнее заседание суда было отложено в связи с неявкой для допроса потерпевших. В марте состоялось лишь одно заседание суда по этому делу, на котором был допрошен один из потерпевших, находившийся в больнице города Буденновска в июне 1995 года. Уже три последующие заседания были отложены в связи с неявкой потерпевших. По словам судьи, ведущего дело, потерпевшие имеют такой статус, что к ним невозможно применить никакие меры для привода в суд. Участники процесса уверены, что даже при переносе судебного заседания в Буденновск, люди, бывшие в заложниках, не придут в суд. По всей видимости, на следующем заседании, которое назначено на 23 марта, будет оглашаться приговор.

Один из обвиняемых, 45-ти летний Магомед Таймасханов, женат, у него восемь детей, строитель по специальности. Работал в охране погибшего президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Таймасханов не признает себя виновным лишь в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для него находящейся в состоянии беременности. Как рассказала его адвокат, показания этой женщины не достаточно четко говорят о причастности обвиняемого к этому преступлению, однако, по ее мнению, суд склонен их принять. Интересен тот факт, что, начиная с 2001 года, осознав свою вину, Таймасханов несколько раз писал явку с повинной в местные силовые органы, однако, в связи с тем, что не находился в розыске, был задержан лишь в прошлом году. Срок исковой давности по совершенным им преступлениям истекал через пять лет. Сейчас ему грозит наказание от 10 до 18 лет лишения свободы.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости