20 марта 2006, 11:31

В Южной Осетии предотвращен теракт против миротворцев

Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии считает, что определенными силами ведется подготовка к совершению акции в отношении личного состава Миротворческих сил. Об этом заявил помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ старший лейтенант Владимир Иванов. Основанием для такого утверждения послужило обнаружение в зоне конфликта самодельного взрывного устройства 18 марта.

При проведении инженерной разведки группой разминирования батальона миротворческих сил от Российской Федерации в зоне конфликта, на обочине дороги между наблюдательными постами "Прис" и "Паук" был обнаружен управляемый фугас. Фугасный заряд, состоял из противопехотной мины ОЗМ-72 и пакета с взрывчатым веществом (8-10 кг тротила), был начинен болтами и гайками, управлялся по проводам. По оценке специалистов он обладал высоким поражающим действием.

При разминировании присутствовали военные наблюдатели от сторон и представители Миссии ОБСЕ, которыми был зафиксирован данный факт.

Владимир Иванов также сообщил, что предположительно теракт должен был совершиться группой лиц, потому что замыкающие контакты проводов, т.е. откуда должно было быть приведено в действие взрывное устройство, найдено в овраге в 60 метрах. Это предполагает участие как минимум двух человек - один следит за дорогой, по которой в основном ездят миротворцы на грузовиках "Урал" или бронетранспортерах, и подает сигнал, второй замыканием контактов приводит в действие взрывное устройство.

"Стоит отметить, что по этой дороге осуществляется перемещение военнослужащих миротворческого контингента между наблюдательными постами "Прис" и "Паук", и в это время года местными жителями практически не используется. Самодельное взрывное устройство было уничтожено на месте путем подрыва накладным зарядом", - говорится в заявлении Объединенного Штаба ССПМ в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости