20 марта 2006, 10:10

В Ростовской области начинается вакцинация домашней птицы

Первая партия вакцины от птичьего гриппа доставлена авиарейсом в Ростовскую область. Как сообщают в региональном управлении ветеринарии, всего доставлено 2 млн 560 тыс. доз вакцины, передает АНН.

Сегодня все ветеринарные службы Ростовской области переходят на круглосуточный режим работы. В первую очередь вакцинация будет организована в частных подворьях, расположенных на путях естественной миграции перелетных птиц, а также в хозяйствах, которые находятся в районах, граничащих с областями, где птичий грипп уже обнаружен. Таких районов в Ростовской области 11. На следующем этапе вакцина поступит в прибрежные зоны водохранилищ и рек. Ждут вакцину и в Ростовском зоопарке, где почти все пернатые сегодня переведены в закрытые помещения.

По данным ростовских ветеринаров, на птицефабриках и личных подворьях граждан содержится около 12,7 млн голов птицы. Из них почти половина – в птицеводческих хозяйствах. Однако в последнее время в частном секторе птичье поголовье уменьшается, поскольку люди, стараясь противостоять возможной эпидемии птичьего гриппа, истребляют птиц.

По данным МЧС, ситуация на территории Ростовской области остается самой стабильной среди всех регионов Южного федерального округа, где к сегодняшнему дню погибло и было забито более миллиона голов птицы. Однако, по мнению руководителя управления Ростсельхознадзора по Ростовской области Валерия Полякова, избежать проникновения вируса птичьего гриппа на территорию региона, находящегося на пути миграции диких птиц, скорее всего, не удастся.

Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, сейчас птицу прививают в девяти субъектах ЮФО. Накануне вакцинация началась в Северной Осетии. В Астраханской области уже привито около 8 тысяч голов, в Дагестане — свыше одного миллиона, в Калмыкии — около 200 тысяч, в Адыгее - 12,5 тысяч, Чечне — более 50 тысяч, Кабардино-Балкарии — около 170 тысяч, в Краснодарском крае свыше 500 тысяч и Краснодарском крае - 325 тысяч голов птицы.
 
Напомним, генетический материал вируса птичьего гриппа Н5N1 обнаружен в хозяйствах семи субъектов РФ на юге России, а вирус гриппа птиц Н5 - в одном регионе - Астраханской области.

На сегодняшний день в Ростовской области проведены около 25 тысяч лаборатфорных исследований предоставленного материала от погибших птиц, но ни в одном случае опасный для человека вирус Н5Н5N1 не выявлен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии