20 марта 2006, 10:10

В Ростовской области начинается вакцинация домашней птицы

Первая партия вакцины от птичьего гриппа доставлена авиарейсом в Ростовскую область. Как сообщают в региональном управлении ветеринарии, всего доставлено 2 млн 560 тыс. доз вакцины, передает АНН.

Сегодня все ветеринарные службы Ростовской области переходят на круглосуточный режим работы. В первую очередь вакцинация будет организована в частных подворьях, расположенных на путях естественной миграции перелетных птиц, а также в хозяйствах, которые находятся в районах, граничащих с областями, где птичий грипп уже обнаружен. Таких районов в Ростовской области 11. На следующем этапе вакцина поступит в прибрежные зоны водохранилищ и рек. Ждут вакцину и в Ростовском зоопарке, где почти все пернатые сегодня переведены в закрытые помещения.

По данным ростовских ветеринаров, на птицефабриках и личных подворьях граждан содержится около 12,7 млн голов птицы. Из них почти половина – в птицеводческих хозяйствах. Однако в последнее время в частном секторе птичье поголовье уменьшается, поскольку люди, стараясь противостоять возможной эпидемии птичьего гриппа, истребляют птиц.

По данным МЧС, ситуация на территории Ростовской области остается самой стабильной среди всех регионов Южного федерального округа, где к сегодняшнему дню погибло и было забито более миллиона голов птицы. Однако, по мнению руководителя управления Ростсельхознадзора по Ростовской области Валерия Полякова, избежать проникновения вируса птичьего гриппа на территорию региона, находящегося на пути миграции диких птиц, скорее всего, не удастся.

Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, сейчас птицу прививают в девяти субъектах ЮФО. Накануне вакцинация началась в Северной Осетии. В Астраханской области уже привито около 8 тысяч голов, в Дагестане — свыше одного миллиона, в Калмыкии — около 200 тысяч, в Адыгее - 12,5 тысяч, Чечне — более 50 тысяч, Кабардино-Балкарии — около 170 тысяч, в Краснодарском крае свыше 500 тысяч и Краснодарском крае - 325 тысяч голов птицы.
 
Напомним, генетический материал вируса птичьего гриппа Н5N1 обнаружен в хозяйствах семи субъектов РФ на юге России, а вирус гриппа птиц Н5 - в одном регионе - Астраханской области.

На сегодняшний день в Ростовской области проведены около 25 тысяч лаборатфорных исследований предоставленного материала от погибших птиц, но ни в одном случае опасный для человека вирус Н5Н5N1 не выявлен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

22 августа 2017, 16:56

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей