20 марта 2006, 07:54

Президент Грузии Саакашвили наградит депутатов, депортированных из Белоруссии

Президент Грузии Михаил Саакашвили гордится депортированными из Минска грузинскими депутатами, которые в составе международной миссии ОБСЕ должны были осуществлять наблюдение за президентскими выборами в Белоруссии.

"Я горжусь вашими действиями, так как ни один из вас, несмотря на давление, не сломался", - заявил Саакашвили вечером в воскресенье на встрече с группой грузинских депутатов. При этом глава Грузии отметил, что "силы, которые вас задержали, борются с нами на нашей территории".

Ставшие участниками инцидента депутаты сообщили, в свою очередь, президенту, что "находясь в заключении в минском аэропорту", они по пять раз в день пели гимн Грузии. Саакашвили это понравилось, и он пообещал наградить депутатов медалями. Как сообщалось ранее, девять депутатов парламента Грузии в составе международных наблюдателей ОБСЕ 16 марта вылетели в Минск, однако белорусские власти не впустили грузинских парламентариев на территорию страны.

Запрет на въезд грузинских депутатов в Белоруссию власти республики объяснили действующим постановлением правительства, определяющим правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории республики. Как пояснил "Интерфаксу" представитель Госкомитета пограничных войск Белоруссии, сославшись на один из пунктов указанного правила, "органы, принимавшие решение об отказе во въезде в Белоруссию, не обязаны информировать иностранцев о причинах и основаниях принятого решения".

Комментируя факт задержания в аэропорту Минска нескольких наблюдателей из Грузии, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что "задержанные в аэропорту Минска граждане Грузии не являлись наблюдателями". "Наблюдателями, согласно белорусскому законодательству, могут быть лишь лица, получившие соответствующую аккредитацию", - пояснил министр.

Между тем, один из задержанных депутатов Давид Киркитадзе сообщил журналистам: "Нас допрашивали представители белорусских спецслужб в качестве свидетелей по делу об организации в ходе президентских выборов в Белоруссии террористических актов, якобы спланированных гражданами Грузии, в частности, председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе".

По словам также депортированного из Минска депутата Бидзины Брегадзе, представители белорусских спецслужб предъявили "абсурдное" обвинение о подложных паспортах задержанных грузинских парламентариев.

Ранее председатель КГБ Белоруссии Степан Сухаренко заявил, что подготовка терактов, назначенных на день президентских выборов в Белоруссии, осуществлялась в Грузии. На пресс-конференции в Минске Сухаренко продемонстрировал видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба, офицеры бывшей советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей