18 марта 2006, 18:11

Азербайджан заявил о ликвидации группы террористов из Армении

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило об обезвреживании диверсионной группы, подготовленной спецслужбами Армении с целью совершения терактов на азербайджанской территории, включая маршруты следования президента страны, передает "Интерфакс".

"Трое военнослужащих одной из азербайджанских воинских частей, будучи в армянском плену, были завербованы спецслужбами Армении с целью совершения террористической деятельности на территории Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы МНБ, распространенном с субботу.

Согласно сообщению, планировалось осуществление терактов на маршрутах следования президента Азербайджана, а также на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводах и международном аэропорту им. Гейдара Алиева в Баку.

Эти планы спецслужб Армении были предотвращены в результате контрразведывательной операции МНБ Азербайджана, отмечается в пресс- релизе.

Как пишет "Азери-Пресс", 15 февраля 2005 года бывший командиром отделения в N-ской воинской части Руслан Бекиров "был введен в заблуждение армянами и согласно заранее достигнутой договоренности, находясь на боевом посту по обеспечению безопасности Азербайджанской Республики и воспользовавшись служебным положением в корыстных интересах, вместе с находящимися в его подчинении рядовыми Абдуллаевым Хаялом Идрис оглу, 1986 года рождения, и Тагиевым Хикметом Адем оглу, 1983 года рождения, совершили групповое дезертирство, намеренно перейдя на сторону врага".

По сообщениям азербайджанских источников, сразу после возвращения из плена при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) Р.Бекиров признал факт своего привлечения к сотрудничеству с армянами. Однако, в результате проведенных мероприятий выяснилось, что первые показания Р.Бекирова были составной частью плана, разработанного сотрудниками спецслужб Армении. В результате принятых контрразведывательных мер Р.Бекиров "добровольно раскрыл правду".

Как утверждает агентство со ссылкой на МНБ Азербайджана, выяснилось, что с целью привлечения к секретному сотрудничеству во время пребывания в плену сотрудники армянских спецслужб проводили с Р.Бекировым, Х.Абдуллаевым и Х.Тагиевым целенаправленную работу. За это время с Р.Бекировым было проведено 7 встреч, его согласие к привлечению к секретному сотрудничеству было подкреплено написанным им обязательством и кадрами видеосъемки. Ему был присвоен специальный псевдоним "Рамин", с ним были согласованы методы поддержания связи. За каждое выполненное поручение армяне якобы обещали ему 3000-4000 долларов США. Сотрудник армянских спецслужб, представившийся ему Рудиком, проинструктировал Р.Бекирова о совершении взрывов на маршруте следования президента Азербайджана, на нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан", газопроводах и на территории Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, а также проведению фотосъемок на различных военно-стратегических объектах и отправке этих фотографий в Армению.

Как утверждают в МНБ Азербайджана, все указанные факты были полностью доказаны следствием и судом. Решением Военного коллегии Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики от 7 октября 2005 года Р.Бекиров и Х.Абдуллаев по статьям 274 (измена родине), 334.3 (дезертирство в военное время или на боевом посту), 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства), 341.3 (превышение полномочий в военное время или в боевой обстановке) УК были приговорены к 12 годам, а Х.Тагиев по статьям 274 (измена родине), 334.3 (дезертирство в военное время или на боевом посту) и 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства) УК приговорен к 11 годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей