18 марта 2006, 16:08

В Азербайджане прошел митинг с требованием выдворить посла Ирана

Сегодня члены Партии народного фронта Азербайджана ("классики") провели перед посольством Исламской Республики Иран в Баку акцию протеста, передает "Азери-Пресс".

Участники акции, осудив высказывания посла Ирана Афшара Сулеймани в адрес II съезда азербайджанцев мира в частности и Азербайджана в целом, потребовали объявить его "персоной нон-грата".

Несмотря на требование полиции покинуть территорию посольства, участники акции все же зачитали резолюцию.

В резолюции выдвигается требование о восстановлении прав проживающих в Иране азербайджанцев на получения образования на родном языке, открытие школ и университетов, развитие национальной культуры.

Однако председателю отделения Наримановского района ПНФА Хазару Тейюблу не удалось вручить зачитанную резолюцию сотрудникам посольства Ирана, которые отказались ее принять.

Напомним, посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани в беседе с журналистами выразил недовольство высказываниями председателя Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА) Джавада Дерехти, с которыми он выступил на II съезде азербайджанцев мира в Баку.

По словам А.Сулеймани, такие выступления вызывают справедливое недовольство у проживающих в Иране азербайджанцев и иранского народа: "Мы - мусульмане, и являемся соседями. И не собираемся покидать свои земли и страны".

А.Сулеймани расценил выступление Дерехти, как вмешательство во внутренние дела Ирана: "Между этими лицами нет единства. Он сам заявляет, что в фонд ВКА до сегодняшнего дня не перечислено ни одного маната. Как может выступать против Ирана человек, который до сих пор не смог собрать в созданном им фонде даже одного маната?"

По словам иранского дипломата, в Иране есть азербайджанцы, которые могли бы сыграть очень важную роль в создании за рубежом азербайджанского лобби.

Посол выступил также с угрозами: "В Иране существуют множество партий и организаций, которые пытаются предпринять в стране определенные действия. Мы для них таких условий не создаем. А такие высказывания могут создать серьезные проблемы в будущем. Необходимо положить конец спекуляциям такого рода. Государство не должно допускать, чтобы на официальном мероприятии кто-то выступал против интересов другого государства. Такие люди не принесут пользы Азербайджану".

Посол отметил, что накануне съезда во время беседы с его организаторами было достигнуто соглашение, что на съезде не будут допускаться какие-либо выступления, направленные против Ирана: "Он не может выступать от имени всех азербайджанцев Азербайджана и Ирана. Он говорит, что представляет интересы 35-миллионого азербайджанского населения Ирана. Кто ему дал такие полномочия?"

По словам А.Сулеймани, он знает, что кроется за такими выступлениями: "Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне".

Выражая свое отношение к данному вопросу, Джавад Дерехти в интервью "Азери-Пресс" сказал, что Азербайджан является демократической страной, и он имеет полное право выражать здесь свое мнение: "Я не могу сказать, почему Иран с такой ревностью относится к этому вопросу. Мое вступление - выступление частного лица, которое выражает и позицию моей организации. Мои выступления не имеют отношения к официальной позиции азербайджанского правительства".

Отметим также, что посол Ирана Афшар Сулеймани также высказался насчет отношений Ирана с Арменией. "Каждое государство проводит свою внешнюю политику. Мы сами решаем, с какой страной нам поддерживать отношения". Об этом он заявил в ответ на вопрос: "Почему ваша страна, как и Турция, не разрывает отношения с Арменией?".

"Поддержание отношений с любой страной является внутренним делом Ирана. Как и Азербайджан, Иран тоже сам решает, с какой страной ему поддерживать отношения. Мы поддерживаем и будем поддерживать отношения с Арменией, так как они являются нашими соседями. Наши отношения с Азербайджаном находятся на более высокой ступени развития, объем товарооборота Ирана с вашей страной в 3-4 раза больше, чем с Арменией. Мы разрабатываем совместные проекты с вашей страной. Комитет "Имдад" уже 15 лет оказывает помощь Азербайджану, Иранский Комитет Красного Креста оказывает безвозмездные услуги вашей стране. В прошлом мы построили в вашей стране палаточные городки для беженцев и вынужденных переселенцев, а в Армении мы их не строили.

Что же касается Турции, то эта страна имеет неофициальный товарооборот с Арменией в размере 120 миллионов долларов. Сейчас между Турцией и Арменией осуществляются и авиаполеты и поддерживаются всяческие связи. Между ними не существует только дипломатических отношений. Потому что Армения выдвигает территориальные претензии к Турции, существует также и проблема геноцида армян".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии