18 марта 2006, 15:31

Через Грузию могут проложить газопровод из Азербайджана в Европу

Разрабатывается новый проект строительства газопровода, который соединит газовые месторождения Азербайджана с европейскими странами через территорию Грузии, передает "Прайм-Ньюс".

Идея проекта была представлена на пятой международной конференции по вопросам нефти, газа и энергетики "GIOGIE-2006", прошедшей в Тбилиси в минувшую пятницу.

Инициатором разработки проекта является компания "Грузия-Украина-Евросоюз-Трубопровод" (GUEU), являющаяся членом Международного американского консорциума независимых сторон.

Представитель "GUEU" Георгий Вашакмадзе заявил журналистам, что уже ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта (ТЭО), которую планируется завершить к концу нынешнего года.

Благодаря газопроводу станет возможным доставить большее количество газа из Азербайджана через Грузию прямо в газовую сеть Украины и далее в Европейские страны.

Точный маршрут газопровода будет установлен в рамках ТЭО. Планируется, что диаметр стального трубопровода составит 24 дюйма. Протяженность трубы по дну Черного моря составит около 650 километров, она на глубине 2 тысяч метров.

Как сообщает агентство Black Sea Press, новый маршрут будет способствовать повышению энергетической безопасности стран Евросоюза и диверсификации поставок газа.

Представители международной компании выразили уверенность в том, что проект приобретет большую международную поддержку, хотя понимают, что могут возникнуть определенные проблемы в реализации целей проекта.
 
Кроме того, было отмечено, что в будущем компания так же намерена разработать проект  строительства трубопровода через Каспийское море, для того, что бы соединиться с Туркменистаном и Казахстаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей