18 марта 2006, 15:31

Через Грузию могут проложить газопровод из Азербайджана в Европу

Разрабатывается новый проект строительства газопровода, который соединит газовые месторождения Азербайджана с европейскими странами через территорию Грузии, передает "Прайм-Ньюс".

Идея проекта была представлена на пятой международной конференции по вопросам нефти, газа и энергетики "GIOGIE-2006", прошедшей в Тбилиси в минувшую пятницу.

Инициатором разработки проекта является компания "Грузия-Украина-Евросоюз-Трубопровод" (GUEU), являющаяся членом Международного американского консорциума независимых сторон.

Представитель "GUEU" Георгий Вашакмадзе заявил журналистам, что уже ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта (ТЭО), которую планируется завершить к концу нынешнего года.

Благодаря газопроводу станет возможным доставить большее количество газа из Азербайджана через Грузию прямо в газовую сеть Украины и далее в Европейские страны.

Точный маршрут газопровода будет установлен в рамках ТЭО. Планируется, что диаметр стального трубопровода составит 24 дюйма. Протяженность трубы по дну Черного моря составит около 650 километров, она на глубине 2 тысяч метров.

Как сообщает агентство Black Sea Press, новый маршрут будет способствовать повышению энергетической безопасности стран Евросоюза и диверсификации поставок газа.

Представители международной компании выразили уверенность в том, что проект приобретет большую международную поддержку, хотя понимают, что могут возникнуть определенные проблемы в реализации целей проекта.
 
Кроме того, было отмечено, что в будущем компания так же намерена разработать проект  строительства трубопровода через Каспийское море, для того, что бы соединиться с Туркменистаном и Казахстаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей