18 марта 2006, 15:31

Через Грузию могут проложить газопровод из Азербайджана в Европу

Разрабатывается новый проект строительства газопровода, который соединит газовые месторождения Азербайджана с европейскими странами через территорию Грузии, передает "Прайм-Ньюс".

Идея проекта была представлена на пятой международной конференции по вопросам нефти, газа и энергетики "GIOGIE-2006", прошедшей в Тбилиси в минувшую пятницу.

Инициатором разработки проекта является компания "Грузия-Украина-Евросоюз-Трубопровод" (GUEU), являющаяся членом Международного американского консорциума независимых сторон.

Представитель "GUEU" Георгий Вашакмадзе заявил журналистам, что уже ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта (ТЭО), которую планируется завершить к концу нынешнего года.

Благодаря газопроводу станет возможным доставить большее количество газа из Азербайджана через Грузию прямо в газовую сеть Украины и далее в Европейские страны.

Точный маршрут газопровода будет установлен в рамках ТЭО. Планируется, что диаметр стального трубопровода составит 24 дюйма. Протяженность трубы по дну Черного моря составит около 650 километров, она на глубине 2 тысяч метров.

Как сообщает агентство Black Sea Press, новый маршрут будет способствовать повышению энергетической безопасности стран Евросоюза и диверсификации поставок газа.

Представители международной компании выразили уверенность в том, что проект приобретет большую международную поддержку, хотя понимают, что могут возникнуть определенные проблемы в реализации целей проекта.
 
Кроме того, было отмечено, что в будущем компания так же намерена разработать проект  строительства трубопровода через Каспийское море, для того, что бы соединиться с Туркменистаном и Казахстаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей