18 марта 2006, 10:22

Прокуратура Чечни возбудила дело против лидера националистов Украины

Генпрокуратура России сообщает о возбуждении в Чечне уголовного дела "в отношении наемников из Украины, участвовавших в вооруженных действиях против федеральных сил России".

"Органами прокуратуры проведена проверка, связанная с фактами наемничества в 1996-2003 гг. граждан Украины, являющихся членами так называемой Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной обороны (УНА-УНСО). По результатам проверки 15 марта 2006 года прокуратурой Чеченской республики возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Корчинского и других лиц, в деяниях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как установлено следствием, в числе лиц, не являющихся гражданами России и не проживавших на территории России, участвовавших в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики, находились Дмитрий (Дмитро) Корчинский, Анатолий Лупинос, Шахмуд Кайхаров и ряд других лиц. "Командование группой лиц, членов «УНА-УНСО», в вооруженных действиях против федеральных сил России и местного населения осуществлял некий наемник, известный под именем Андрей. Следствие располагает данными о том, что их участие в боевых действиях было обусловлено получением материального вознаграждения", - сообщает прокуратура.

Установлены факты участия наемников из числа членов «УНА-УНСО» в вооруженных действиях в 2000-2001 годах против федеральных сил России и местного населения в Курчалоевском, Введенском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики. Обстоятельства участия членов организации «УНА-УНСО» в боевых действиях на территории Чечни нашли свое отражение в книге Корчинского «Война в толпе».

Корчинский возглавляет сейчас партию "Братство". Прошлым летом он приезжал в лагерь "Наших" на Селигере, сообщает Газета.Ru.

"Мы, унсовцы, уважаем себя и поддерживаем таких же националистов в других государствах. Поэтому наши ребята воевали в Чечне, и показали там себя неплохо", - заявил ранее председатель партии Украинская национальная ассамблея (УНА) Юрий Шухевич.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии