18 марта 2006, 09:45

Спецпредставитель ЕС: Евросоюз может ввести миротворцев в регион Нагорного Карабаха

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби провел пресс-конференцию, посвященную итогам своего визита в Азербайджан. В рамках визита он провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, со спикером парламента Октаем Асадовым, руководителем Исполнительного Аппарата Президента Рамизом Мехтиевым, замминистром иностранных дел Аразом Азимовым и с лидерами оппозиционных партий Али Керимли, Исой Гамбаром, Сардаром Джалалоглу, Лалой Шовкет Гаджиевой и Эльдаром Намазовым.

Отметив, что он продолжит начатую Хейки Талвитие работу, Питер Семнеби сказал, что урегулирование замороженных конфликтов станет приоритетом в его деятельности.

По мнению П.Семнеби, ЕС может участвовать в процессе урегулирования конфликтов в виде наблюдательной миссии, направлении в регион конфликта миротворческих сил и в восстановлении инфраструктуры региона: «Штаб-квартира Хейки Талвитие находилась в Финляндии, а моя будет находиться в Брюсселе — рядом со структурами ЕС. Это даст возможность уделить большее внимание проблемам Южного Кавказа».

Отвечая на вопросы журналистов, Питер Семнеби отметил, что в этом году пока еще сохраняется шанс для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Основной задачей является достижение договоренностей и готовность сторон идти на компромиссы. Общие точки соприкосновения можно найти при решении любых сложных конфликтов», - заявил дипломат. Он отметил также, что ЕС готов направить в регион конфликта миротворческие силы.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии