18 марта 2006, 09:45

Спецпредставитель ЕС: Евросоюз может ввести миротворцев в регион Нагорного Карабаха

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби провел пресс-конференцию, посвященную итогам своего визита в Азербайджан. В рамках визита он провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, со спикером парламента Октаем Асадовым, руководителем Исполнительного Аппарата Президента Рамизом Мехтиевым, замминистром иностранных дел Аразом Азимовым и с лидерами оппозиционных партий Али Керимли, Исой Гамбаром, Сардаром Джалалоглу, Лалой Шовкет Гаджиевой и Эльдаром Намазовым.

Отметив, что он продолжит начатую Хейки Талвитие работу, Питер Семнеби сказал, что урегулирование замороженных конфликтов станет приоритетом в его деятельности.

По мнению П.Семнеби, ЕС может участвовать в процессе урегулирования конфликтов в виде наблюдательной миссии, направлении в регион конфликта миротворческих сил и в восстановлении инфраструктуры региона: «Штаб-квартира Хейки Талвитие находилась в Финляндии, а моя будет находиться в Брюсселе — рядом со структурами ЕС. Это даст возможность уделить большее внимание проблемам Южного Кавказа».

Отвечая на вопросы журналистов, Питер Семнеби отметил, что в этом году пока еще сохраняется шанс для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Основной задачей является достижение договоренностей и готовность сторон идти на компромиссы. Общие точки соприкосновения можно найти при решении любых сложных конфликтов», - заявил дипломат. Он отметил также, что ЕС готов направить в регион конфликта миротворческие силы.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей