18 марта 2006, 08:29

Чиновники Северной Осетии, обвиняемые в махинациях вокруг ФК "Алания", будут сами возмещать долги

В случае, если обвинение чиновников Северной Осетии в хищении бюджетных средств подтвердится, виновные будут возмещать долги за счет собственных доходов. Об этом сообщил замгенпрокурора Владимир Колесников на пресс-конференции, в ходе которой рассказал о некоторых итогах прокурорской проверки в футбольном клубе Северной Осетии «Алания», где выявлены факты незаконной финансовой деятельности, в которой обвиняются некоторые чиновники республики.

«Принимая во внимание, что указанными лицами нанесен ущерб федеральному и республиканскому бюджету, им будут предъявлены иски о возмещении ущерба. Именно виновные лица должны понести ответственность по возмещению, а не так, как это было раньше, когда из бюджета выделялись дополнительные порции финансов и их направляли на уплату налогов»,- заявил Колесников.

Напомним, Колесников сообщил, что заканчивается производство по ранее возбужденному уголовному делу в связи с уклонением ФК "Алания" от уплаты налогов и неисполнения им обязанностей налогового агента на сумму более 38 миллионов рублей.

Также, доложил Колесников, проводится расследование по факту списания в 2004-2005 годах со счетов Минфина РСО-Алания более 190 миллионов рублей и нанесения ущерба хозяйствующим субъектам на сумму около 200 миллионов рублей по обязательствам ФК "Алания" перед кредиторами по договорам кредитов и займов, заключенным футбольным клубом в 2001-2003 годах.

"Установлено, что указанное стало следствием превышения полномочий некоторых высших должностных лиц республики, которые в этот период являлись руководителями "Алании". Нарушая закон, эти должностные лица заранее знали, что рассчитываться по этим долгам будет бюджет, а в связи с этим его расходные статьи, в том числе на социальные нужды будут сокращены",- пояснил Колесников.

Кроме того, Колесников сообщил, что вчера было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правительства Северной Осетии Михаила Шаталова, которые в 2002-2003 годах управлял футбольным клубом "Алания", финансовые нарушения в котором и являются объектом прокурорской проверки.

Преступные действия Шаталова, подчеркнул Колесников, нанесли ущерб на сумму более 6 миллионов рублей бюджету Северной Осетии и хозяйствующим субъектам на сумму более 4 миллионов рублей. "Сегодня Шаталову предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий, причинивших тяжкие последствия (статья 286 часть 3) и хищение путем растраты вверенных денежных средств в особо крупных размерах (статья 160, часть 4). В его отношении избрана мера пресечения - подписка о невыезде", - заявил Колесником журналистам.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии