18 марта 2006, 00:52

На пикете против войны в Чечне собирали подписи за выдачу родственников тела Масхадова

Вчера вечером, 16 марта, в Новопушкинском сквере в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь" "Демократического союза" и других общественных организаций.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. Над их головами реяли четыре флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака. Изготовленные на средства постоянных участников акции, они были выдержанны в чёрно-красно-белой гамме. Активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин держал портрет осужденного по сфабрикованному, как считают правозащитники, обвинению в ношении оружия, постоянного автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Павла Люзакова.

В ходе акции было роздано более трех сотен листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю", подготовленных Антивоенным клубом и антивоенные листовки группы "Обратная связь".

На пикете и сайте Антивоенного клуба Voinenet.ru продолжается собор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Накануне годовщины убийства Масхадова 8 марта 2005 года несколько сотен подписей было передано активистами в администрацию президента РФ. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, вчера инициатор акции Ирина Вологина звонила в приемную администрации Путина, с целью узнать когда будет дан ответ на обращение. Там ей сообщили, что обращение с подписями переданы в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.

Сегодня активистам сбора подписей за выдачу тела Масхадова родным удалось связаться с ответственным лицом президентской администрации Олегом Бородиным и поинтересоваться, получат ли они какой-либо документ, удостоверяющий, что подписи Администрацией были получены, и куда именно они переданы. На это Бородин сообщил, что подобное уведомление активистам не посылалось, поскольку посылается оно "не во всех случаях" и подтвердил, что подписи переданы в ФСБ. В свою очередь, он задал вопрос, не жалко ли лицам, передавшим подписи тех, кто подписал обращение. "На вопрос, почему подписи передали в ФСБ, Бородин задумчиво ответил: "Ну, у нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает Анна Каретникова. В самой службе контрразведки пообещали дать ответ в течение месяца. В связи с эти инцидентом правозащитники из общества "Мемориал" и участники Антивоенного клуба решили обратиться в Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте России.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 22 марта, на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии