17 марта 2006, 23:05

Между Азербайджаном и Ираном назревает дипломатический скандал

"Во время II съезда азербайджанцев мира имели место антииранские выступления", -  заявил сегодня журналистам посол Ирана в  Азербайджане Афшар Сулеймани. По его словам, такие выступления являются  вмешательством во внутренние дела Ирана и наносят ущерб дружеским  отношениям двух стран. В частности, возмущение посла вызвало выступление ряда политэмигрантов из Ирана, которые сказали, что Туркменчайский договор 1828 года поделил  Азербайджан на две части, что в Иране нарушаются права азербайджанцев, нет школ на родном языке и т. д. "Я знаю, что кроется за такими выступлениями. Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне", - сказал посол. По словам А.Сулеймани, такие выступления вызывают справедливое недовольство у проживающих в Иране азербайджанцев и иранского народа. "Государство не должно допускать, чтобы на официальном мероприятии кто-то выступал против интересов другого государства. Такого рода вещи не принесут пользы Азербайджану", - подчеркнул посол.

Сулеймани назвал "недопустимым" участие в съезде людей, находящихся в  оппозиции к правительству Ирана. По его словам, до начала съезда он обсуждал данный вопрос в правительстве Азербайджана. Сегодня же посол передал лично заместителю министра иностранных дел Азербайджана Халафу Халафову ноту протеста иранского правительства в связи с выступлениями некоторых участников II Съезда азербайджанцев мира.

Между тем МИД Азербайджана пока воздерживается от комментариев по поводу ноты протеста правительства Ирана. Как сообщил начальник Управления прессы и информационной политики внешнеполитического ведомства Азербайджана Таир Тагизаде, МИД завтра выступит с официальным заявлением по этому поводу.

Напомним, в результате подписания Туркменчайского договора в 1828 году между Россией и Ираном Азербайджан был поделен на две части. Северный был присоединен к России, а южный соответственно остался в Иране. Сейчас в южной части Азербайджана проживают более 35 млн. азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей