17 марта 2006, 23:05

Между Азербайджаном и Ираном назревает дипломатический скандал

"Во время II съезда азербайджанцев мира имели место антииранские выступления", -  заявил сегодня журналистам посол Ирана в  Азербайджане Афшар Сулеймани. По его словам, такие выступления являются  вмешательством во внутренние дела Ирана и наносят ущерб дружеским  отношениям двух стран. В частности, возмущение посла вызвало выступление ряда политэмигрантов из Ирана, которые сказали, что Туркменчайский договор 1828 года поделил  Азербайджан на две части, что в Иране нарушаются права азербайджанцев, нет школ на родном языке и т. д. "Я знаю, что кроется за такими выступлениями. Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне", - сказал посол. По словам А.Сулеймани, такие выступления вызывают справедливое недовольство у проживающих в Иране азербайджанцев и иранского народа. "Государство не должно допускать, чтобы на официальном мероприятии кто-то выступал против интересов другого государства. Такого рода вещи не принесут пользы Азербайджану", - подчеркнул посол.

Сулеймани назвал "недопустимым" участие в съезде людей, находящихся в  оппозиции к правительству Ирана. По его словам, до начала съезда он обсуждал данный вопрос в правительстве Азербайджана. Сегодня же посол передал лично заместителю министра иностранных дел Азербайджана Халафу Халафову ноту протеста иранского правительства в связи с выступлениями некоторых участников II Съезда азербайджанцев мира.

Между тем МИД Азербайджана пока воздерживается от комментариев по поводу ноты протеста правительства Ирана. Как сообщил начальник Управления прессы и информационной политики внешнеполитического ведомства Азербайджана Таир Тагизаде, МИД завтра выступит с официальным заявлением по этому поводу.

Напомним, в результате подписания Туркменчайского договора в 1828 году между Россией и Ираном Азербайджан был поделен на две части. Северный был присоединен к России, а южный соответственно остался в Иране. Сейчас в южной части Азербайджана проживают более 35 млн. азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей