17 марта 2006, 22:52

России предъявлен иск Грузией на $15 млрд

Парламент Грузии принял сегодня постановления "О создании госкомиссии по подсчету ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов" и "Об объявлении международного тендера для выявления юридической фирмы, которая будет представлять интересы Грузии в Евросуде по правам человека по делу о возмещении ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов".

Проекты постановлений на сессии парламента накануне представил руководитель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, а сегодня после обсуждения парламент на сессии единогласно принял эти постановления.

Выступая на сессии, Малашхия заявил, что "иск об ущербе, нанесенном Грузии в результате конфликтов, будет представлен в отношении России, а также российских компаний, действующих с 90-х годов и по сегодняшний день на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях страны". "Ответственность, — по его словам, — несет то государство, которое осуществляет фактический контроль над этими территориями, в данном случае — Россия". По предварительным подсчетам, речь идет о $15 млрд, передаёт ИТАР-ТАСС.

Малашхия сообщил, что в ходе работы над постановлениями был учтен опыт стран Балтии, в частности, Латвии. "В Латвии уже создана госкомиссия, которая подсчитывает ущерб, нанесенный ей во время советской оккупации", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей