17 марта 2006, 22:52

России предъявлен иск Грузией на $15 млрд

Парламент Грузии принял сегодня постановления "О создании госкомиссии по подсчету ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов" и "Об объявлении международного тендера для выявления юридической фирмы, которая будет представлять интересы Грузии в Евросуде по правам человека по делу о возмещении ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов".

Проекты постановлений на сессии парламента накануне представил руководитель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, а сегодня после обсуждения парламент на сессии единогласно принял эти постановления.

Выступая на сессии, Малашхия заявил, что "иск об ущербе, нанесенном Грузии в результате конфликтов, будет представлен в отношении России, а также российских компаний, действующих с 90-х годов и по сегодняшний день на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях страны". "Ответственность, — по его словам, — несет то государство, которое осуществляет фактический контроль над этими территориями, в данном случае — Россия". По предварительным подсчетам, речь идет о $15 млрд, передаёт ИТАР-ТАСС.

Малашхия сообщил, что в ходе работы над постановлениями был учтен опыт стран Балтии, в частности, Латвии. "В Латвии уже создана госкомиссия, которая подсчитывает ущерб, нанесенный ей во время советской оккупации", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей