17 марта 2006, 22:52

России предъявлен иск Грузией на $15 млрд

Парламент Грузии принял сегодня постановления "О создании госкомиссии по подсчету ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов" и "Об объявлении международного тендера для выявления юридической фирмы, которая будет представлять интересы Грузии в Евросуде по правам человека по делу о возмещении ущерба, нанесенного Грузии в результате абхазского и югоосетинского конфликтов".

Проекты постановлений на сессии парламента накануне представил руководитель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, а сегодня после обсуждения парламент на сессии единогласно принял эти постановления.

Выступая на сессии, Малашхия заявил, что "иск об ущербе, нанесенном Грузии в результате конфликтов, будет представлен в отношении России, а также российских компаний, действующих с 90-х годов и по сегодняшний день на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях страны". "Ответственность, — по его словам, — несет то государство, которое осуществляет фактический контроль над этими территориями, в данном случае — Россия". По предварительным подсчетам, речь идет о $15 млрд, передаёт ИТАР-ТАСС.

Малашхия сообщил, что в ходе работы над постановлениями был учтен опыт стран Балтии, в частности, Латвии. "В Латвии уже создана госкомиссия, которая подсчитывает ущерб, нанесенный ей во время советской оккупации", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости