17 марта 2006, 19:32

В Дагестане суд над правозащитником Болиевым перенесен на 24 марта


Осман Болиев

Продолжение судебного процесса по обвинению в хранении, приобретении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева в Хасавюртовском городском суде Дагестана перенесено на 10 часов 24 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат обвиняемого Салимат Кадырова.

Заседание суда было назначено на 10 утра сегодняшнего дня. После открытия заседания, Салимат Кадырова ходатайствовала о переносе слушаний по делу в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимого, представив справку из неврологического отделения Хасавюртовской горбольницы, на стационарном лечении в котором находится Болиев, о том, что у больного "ограниченный режим" до 23 марта. Соответственно, он должен до этого дня находится в больнице и не может участвовать в судебном процессе. 23 марта лечащий врач предполагает закончить курс лечения Османа Болиева и возможно, он будет выписан из больницы. Среди оснований для переноса слушания дела защита также назвала нежелание обвиняемого, чтобы дело рассматривалось в отсутствие московского адвоката Сергея Бровченко.

Судья Ярали Рамазанов удовлетворил ходатайство защиты и перенес рассмотрение уголовного дела Болиева на следующую пятницу, 24 марта.

"Прокурор собрал в суде много сотрудников милиции, представив их как свидетелей обвинения, хотя, многие из них не были ранее заявлены как свидетели. Представители обвинения настаивали, чтобы адвокаты взяли у Болиева заявление о том, что он согласен, чтобы в его отсутствие допросили этих свидетелей. Мы сказали, что мы не будем склонять его к этому", - заявила Кадырова.

Интересно, что никто из четырех адвокатов не получил в необходимое время повестки для явки на вчерашнее судебное заседание, как сообщили они корреспонденту "Кавказского узла". Так, Салимат Кадырова получила такую повестку вчера по почте, но уже после того, как прошли судебные слушания. Остальные защитники и вовсе повесток до сих пор не получили. Адвокат из Грозного Махмут Магомадов, узнал вчера о возобновлении процесса от корреспондента "Кавказского узла". Хотя судья вчера заявлял, что "мы известили в соответствие с законом всех адвокатов за 5 дней до процесса".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему, по ее мнению, так срочно и неожиданно возобновился суд над Болиевым, несмотря на то, что он находится в больнице, адвокат ответила, что "слышала от секретаря в суде, что судья Рамазанов получил очень много нареканий, не знаю от кого: "почему не рассматривает, столько шума вокруг и так далее" - видимо, хотят быстрее дело закончить, дабы меньше привлекать к нему внимание".

Характеризуя поведение судьи на процессе, Кадырова предположила, что он, наверняка, вел процесс лучше, чем, скорее всего, вел бы другое дело. Он старался действовать в рамках Уголовно-процессуального кодекса. "Но, я думаю, если бы там не было прессы, нарушений было бы больше", - полагает Салимат Кадырова.

Напомним, что вчера, 16 марта, в Хасавюртовском городском суде Дагестана возобновился процесс по делу обвиняемого в хранении, приобретении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева. Защита в лице адвокатов Ахмеда Умаева и Салимат Кадыровой выступила с ходатайством исключить из перечня доказательств вины протокол досмотра Болиева, так как он не был подписан как самими лицами, производившими досмотр, так и Болиевым. Как заявила Салимат Кадырова, "очевидно, что доказательства были получены с нарушением требований закона и не имеют юридической силы. Протокол не подписан - значит он недействителен". Суд ходатайство защиты отклонил.

Как заявил адвокат Ахмед Умаев, "меня удивляет позиция судьи - ведь ввиду отсутствия подписей на документе, он недействителен, и, тем самым, дело не стоит выеденного яйца. На что надеются представители обвинения - неясно".

Также был допрошен свидетель обвинения Арсен Хасаев, оперуполномоченный управления уголовного розыска г. Хасавюрта. Он заявил, что присутствовал при досмотре Болиева, когда в присутствии понятых у того изъяли гранату. Однако на вопросы Салимат Кадыровой, "почему вашей фамилии нет в протоколе", он не смог ничего ответить, постоянно отвечая, что "ничего не помнит".

Сам Осман Болиев заявил на суде, что плохо себя чувствует и нуждается в медицинских процедурах, так как его привезли на суд из больницы. В ответ судья Рамазанов попросил предъявить справку, где указано "о тяжелом состоянии здоровья Болиева". В дальнейшем Болиев отказался давать какие-либо показания и попросил отложить рассмотрение дела, ввиду отсутствия одного из адвокатов - Сергея Бровченко. Судья в ответ на это ответил: "Мы известили в соответствие с законом всех адвокатов, в том числе и Бровченко за 5 дней до процесса, и если он хотел бы, то принял бы участие".

По просьбе представителя обвинения, который мотивировал тем, что в процессе не смогли принять участие все свидетели, судебное слушание было отложено на 17 марта.

Ранее, 13 февраля, Осман Болиев был до вынесения приговора по его делу освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает адвокат Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт", под стражей правозащитник содержался незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности (МО МВД РФ ОРД). Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бровченко. "Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал адвокат.

Адвокат Салимат Кадырова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она обращалась с заявлением в прокуратуру Хасавюрта о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур Дагестана, пытавших и избивавших ее подзащитного, но как следует из ответа прокуратуры, в ходе проверки эти факты не нашли своего подтверждения.

По мнению защитников, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил вчера, 16 марта, что "уголовное преследование Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей