17 марта 2006, 18:10

Михаил Трепашкин переведен в колонию Нижнего Тагила


Михаил Трепашкин

"Михаил Иванович никуда не терялся. Сейчас он уже в колонии номер 13 в Нижнем Тагиле. Он решил по своим причинам прекратить голодовку. И мы надеемся, что с помощью местного уполномоченного по правам человека его удастся поместить в больницу, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Трепашкина Елена Липцер. - Поскольку он приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима, то он имеет право лечиться в общегражданских больницах там, где находится колония. Это сейчас главная задача, так как он в очень плохом состоянии и сильно морально подавлен. А следующая задача - обжаловать решение суда в надзорной инстанции".

Напомним, что сегодня появились сообщения о том, что осужденного за разглашение гостайны экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина этапировали из екатеринбургского следственного изолятора №1 в неизвестном направлении, сообщил "URA.Ru" защитник осужденного Сергей Кузнецов. По его словам, накануне, 16 марта, он пришел в СИЗО, чтобы встретиться с Трепашкиным, однако в администрации изолятора сообщили, что осужденный "куда-то" этапирован из СИЗО.

"Вчера, 16 марта, Михаил Трепашкин еще находился в екатеринбургском СИЗО. К нему утром приходил защитник Дмитрий Рожин, которого допустили в качестве защитника в областном суде. Он пришел с разрешением на встречу со своим подзащитным. Начальник СИЗО ему сказал, что Трепашкин находится в этапной комнате и встреча не состоится, - говорит Елена Липцер. - Это, конечно, незаконно. Неважно, где сидит подзащитный, в этапной камере или нет, к нему пришел защитник и ему обязаны обеспечить встречу, причем конфиденциальную. Начальник СИЗО встречу не обеспечил и вечером Трепашкин уже был в колонии".

Напомним, что Трепашкин был этапирован из колонии-поселения при ИТК-13 в екатеринбургское СИЗО для участия в заседании Свердловского областного суда по его кассационной жалобе. Осужденный пытался оспорить решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила, отказавшегося отпустить его условно-досрочно. Но областной суд отклонил кассацию Михаила Трепашкина. Не согласный с вердиктом, осужденный объявил о начале бессрочной голодовки, основным требованием которой является освобождение его из-под стражи.

Отметим, что сегодня, 17 марта, в поддержку Трепашкина и против решения облсуда выступил екатеринбургский правозащитник, руководитель свердловского филиала общероссийского движения "За права человека" Владимир Шаклеин. Как сообщил Сергей Кузнецов, Шаклеин провел одиночный пикет около здания суда региона, держа в руках плакат с фамилиями председателя облсуда Ивана Овчарука и судей, участвовавших в рассмотрении кассационной жалобы Трепашкина. Список фамилий завершала надпись: "Они несут ответственность за незаконное нахождение Трепашкина в заключении". Пикет Шаклеина продлился около часа. Сотрудники Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга задержали правозащитника. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении.
 
Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости