17 марта 2006, 17:42

Заморожены счета "Открытой России"

Общественная организация "Открытая Россия" заявляет о замораживании всех своих счетов в национальном банке "Траст", передает "Интерфакс".

"Сегодня без предъявления объяснений были заморожены все счета общественной организации "Открытая Россия" в национальном банке "Траст". На данный момент на валютном и рублевом счетах "Открытой России" находятся средства, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России", - отмечается в распространенном в сообщении пресс-службы "Открытой России".

В нем отмечается, что информацию о замораживании счетов руководство "Открытой России" получило от сотрудников банка в полдень по московскому времени.

"Платежи по счетам "Открытой России" были прекращены по требованию службы безопасности банка, которая, в свою очередь, ссылается на требования службы судебных приставов, представители которой сегодня посетили банк "Траст", - подчеркивается в заявлении.

До окончания банковского дня (16:00) банк обязан предоставить "Открытой России" информацию о том, на каком основании заморожены счета организации, сообщает пресс-служба.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" основана в 2001 году группой частных лиц и финансируется из частных источников. Она осуществляет проекты в социальной, научной, просветительской, молодежной и культурной областях. Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский являлся председателем правления этой организации.

Как напоминает NEWSru.com, самое громкое дело, касающееся данного банка, было связано с именем бывшего управляющего филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игоря Бабенко. В России он подозревается в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по 2005 год.

В частности, российская сторона утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие компании "Ставрополькрайгаз" и банку "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", на сумму 333 млн рублей.

В сентябре адвокат российского банкира внес в Департамент миграции при МВД Литвы просьбу Бабенко предоставить ему политическое убежище. Бабенко, являющийся уроженцем Литвы, аргументировал данное прошение тем, что уголовное дело по отношению к нему в РФ возбуждено по политическим мотивам, а "в случае выдачи России его ждет пристрастный суд". В октябре Бабенко было предоставлено временное территориальное убежище в Литве. Ему выдано регистрационное удостоверение иностранца.

Вильнюсский окружной суд ранее принял решение о выдаче Игоря Бабенко России, но банкир обжаловал это решение в Апелляционном суде Литвы. В октябре Апелляционный суд Литвы отказался освободить Игоря Бабенко из-под ареста. Таким образом, суд отклонил жалобу бывшего банкира на принятое в начале октября решение Вильнюсского окружного суда о продлении на три месяца содержания его под арестом.

В январе Вильнюсский окружной суд по просьбе Генпрокуратуры страны продлил срок задержания Бабенко еще на три месяца. Суд постановил, что основания для задержания не изменились, а процесс экстрадиции не завершен. Участвовавший в заседании суда 55-летний Бабенко еще раз повторил, что не совершал никаких преступлений, в которых его обвиняют российские правоохранительные органы и по этой причине просят о его выдаче. По его мнению, дело сфабриковано.

Сотрудники правоохранительных органов Литвы минувшим летом задержали Бабенко, так как их российские коллеги объявили его в международный розыск. Ранее Россия обратилась с просьбой арестовать банкира с последующей выдачей его в связи с возбужденным уголовным делом.

Игорь Бабенко родился в Кретинге (Западная Литва). Он возглавлял ставропольский филиал банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" с 1998 года.

Также напомним, что в октябре прошлого года в офисе фонда "Открытая Россия" прошли обыски. Директор программ межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Ирина Ясина сообщила, что обыск проводили десять человек.

При этом, по ее словам, она не представляет, что можно искать в Фонде, поскольку он, как утверждает Ясина, не имеет отношения к финансовой деятельности, реализуя лишь образовательные программы. "Давление на Фонд идет уже давно, в частности директора его филиалов в Воронеже и Красноярске проходят свидетелями по делу Ходорковского-Лебедева", - заявила Ясина. "Но чему они могут быть свидетелями, также непонятно, ведь наш филиал - это организация, даже не имеющая своего расчетного счета, которая тратит лишь деньги, направляемые ей из Москвы", - добавила директор программ.

Александр Осовцов, директор программ "Открытой России" объяснил обыски в этой организации тем, что "сегодняшние российские власти не хотят позволить Михаилу Ходорковскому заниматься любого рода общественной деятельностью и проявлять свою гражданскую позицию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей