17 марта 2006, 15:46

Белоруссия официально не отказывала наблюдателям из Грузии в аккредитации

Парламент Грузии не получал официальный отказ белорусского ЦИК в аккредитации группы грузинских депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии, намеченных на 19 марта. Об этом заявил РИА Новости вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

"У нас нет официального отказа от ЦИК Белоруссии аккредитовать наших депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Все документы были сданы вовремя и списки сформированы. Поэтому они и поехали в Белоруссию. Официальный отказ на аккредитацию грузинского депутата Георгия Бокерия в качестве наблюдателя от СНГ мы получили - и он не поехал в Белоруссию", - заявил Мачавариани.

Как сообщалось ранее, грузинским парламентариям, прибывшим 16 марта в Минск в составе миссии наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за выборами президента, не разрешили покинуть аэропорт. Свое возмущение данным фактом уже высказал МИД Грузии, который направил ноту протеста МИД Белоруссии и выступил с соответствующим заявлением. Как передает агентство Новости-Грузия, один из приехавших в Минск депутатов, Каха Гецадзе, заявил в эфире грузинской радиостанции "Фортуна", что парламентариев 18 марта намерены депортировать из страны.

Сейчас, по словам Мачавариани, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой "помочь в организации скорейшего и беспрепятственного возвращения депутатов на родину".

Ранее МИД Грузии направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии