17 марта 2006, 15:46

Белоруссия официально не отказывала наблюдателям из Грузии в аккредитации

Парламент Грузии не получал официальный отказ белорусского ЦИК в аккредитации группы грузинских депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии, намеченных на 19 марта. Об этом заявил РИА Новости вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

"У нас нет официального отказа от ЦИК Белоруссии аккредитовать наших депутатов в качестве наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Все документы были сданы вовремя и списки сформированы. Поэтому они и поехали в Белоруссию. Официальный отказ на аккредитацию грузинского депутата Георгия Бокерия в качестве наблюдателя от СНГ мы получили - и он не поехал в Белоруссию", - заявил Мачавариани.

Как сообщалось ранее, грузинским парламентариям, прибывшим 16 марта в Минск в составе миссии наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за выборами президента, не разрешили покинуть аэропорт. Свое возмущение данным фактом уже высказал МИД Грузии, который направил ноту протеста МИД Белоруссии и выступил с соответствующим заявлением. Как передает агентство Новости-Грузия, один из приехавших в Минск депутатов, Каха Гецадзе, заявил в эфире грузинской радиостанции "Фортуна", что парламентариев 18 марта намерены депортировать из страны.

Сейчас, по словам Мачавариани, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой "помочь в организации скорейшего и беспрепятственного возвращения депутатов на родину".

Ранее МИД Грузии направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей