17 марта 2006, 15:37

В столице Ставропольского края произошел серьезный пожар на складе бытовой химии

В ночь на 17 марта в Ставрополе произошел серьезный пожар на складе бытовой химии, находящемся вблизи Южного рынка, одного из крупнейших рынков города. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, в 3.28 на телефон единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о пожаре на складе бытовой химии. Пожар был настолько сильным, что в 4.00 был поднят ранг пожара до третьего номера (максимально возможный в Ставропольском крае - вызов номер четыре). Локализовать пожар удалось лишь в 6.16, ликвидировать - в 11.23. Человеческих жертв нет.

Для тушения привлекались восемь автоцистерн, три автолестницы. Осложнялось положением тем, что вполне реальной была угроза взрывов, вспышек, выброса пламени, обрушения стеллажей в постройке из легких металлических конструкций. Существовала опасность соседним постройкам, в которых  находятся склады с продуктами питания, но благодаря умелым действиям пожарных ее удалось предотвратить. На место пожара выехала экспертная группа с целью установления причины пожара и ущерба, нанесенного огнем.

А буквально накануне, 16 марта, в городе Ставрополе были проведены показательные учения пожарными и инспекторами Государственного пожарного надзора.

Учения проходили в одном из многоэтажных офисных зданиях в центре города на перекрестке Ломоносова - Ленина. По их итогам были сделаны неутешительные выводы. Улицы города забиты машинами, по которым едва протискивается техника спасателей, на окнах располагаются решетки, что делает невозможным эвакуировать людей. А кроме этого, ограничены возможности самой пожарной техники - пожарная автолестница, по техническим характеристикам достающая до 9 этажа (высота подъема 30 метров), смогла «дотянуться» в здании при учениях только до шестого, людей с 7-8-9 этажей не смогли бы спасти из-за пристроек к основному зданию, а 50-метровой лестницы в Ставрополе нет.

Пожарники уже давно говорят о проблемах с пожарной безопасностью в краевом центре. Это, в первую очередь, - хаотичная парковка частного автотранспорта у зданий с массовым пребыванием людей и у жилых домов, подъехать к которым пожарный автомобиль, как отмечают работники этой службы, реально сможет только по крышам легковушек. В городе неисправны пожарные гидранты, а они нужны для пополнения водой пожарных машин, запаса которых хватает на 5-8 минут тушения пожара. Люди не обучены правилам пожарной безопасности, поведения при пожарах, умения эвакуироваться. Однако, как говорится в пресс-релизе пресс-службы МЧС России по Ставропольскому краю, «проблема безопасности горожан абсолютно не волнует руководителей столицы Ставропольского края, ведь заранее приглашенные представители администрации города даже не соизволили прийти на подведение итогов. Неинтересно им - где, как, сколько, а главное: почему люди гибнут в горящих зданиях».

Анализируя итоги пожарно-тактической тренировки, начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, генерал-майор Игорь Одер подчеркнул, что при нарушениях требований пожарной безопасности необходимо сразу готовить документы в суд о закрытии опасных объектов. По его словам, «требует немедленного решения вопрос технической оснащенности огнеборцев края, которые сегодня практически голыми руками и с риском для собственной жизни спасают ставропольцев из огня».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей