17 марта 2006, 14:28

В Азербайджане журналисты требуют обеспечить свободу слова

Сегодня на одном из центральных скверов столицы Азербайджана Баку прошел пикет журналистов в знак протеста против нападения на сотрудника газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли. Участники акции потребовали от властей выполнять свои обязательства по обеспечению свободы слова и выражений, а также найти и наказать лиц, совершивших преступления в отношении журналистов. При этом журналисты выкрикивали лозунги: "Прекратите террор против журналистов", "Прекратите войну против свободы слова", "Совершившие покушение на Ф.Гусейнли должны быть наказаны". По завершению акции было зачитано заявление, в котором сказано, что обещания властей обеспечить свободу слова и безопасности работников СМИ остаются на бумаге. Власти так и не выполнили обещание найти убийц Эльмара Гусейнова. Недавнее покушение на Фикрета Гусейнли доказывает, что власти не заинтересованы в подлинной свободе слова.

Журналисты в очередной раз требуют положить конец кампании давления на журналистов и наказать заказчиков и исполнителей преступления против Фикрета Гусейнли и убийства Эльмара Гусейнова, сказано в документе. Примечательно, что полиция не вмешалась в ход акции. Отметим, что 2 месяца назад в ответ на обращение журналистов о проведении акции протеста в связи с затягиванием следствия по делу об убийстве Эльмара Гусейнова бакинская исполнительная власть не дала своего разрешения. Поэтому на этот раз журналисты не обратились в мэрию за разрешением.

Напомним, 5 марта в поселке Патамдар (пригород столицы Азербайджана Баку) трое неизвестных напали на корреспонденты газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли. Нападавшие нанесли ему сзади несколько ударов по голове тупым предметом, затем ударили его ножом в область между подбородком и ртом и бросили потерявшего сознание журналиста в одном из темных кварталов города. Журналиста подобрал через некоторое время проезжавший по дороге водителей. Главный редактор газеты Ганимат Захидов заявил, что нападение на Ф. Гусейнли связано с его творческой деятельностью.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей