17 марта 2006, 13:49

Правительство Чечни отвергло бюджет в виду его дефицита

"Первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов заявил, что он вполне понимает позицию народных избранников, которые отвергли представленный вариант бюджета, дефицит которого составляет от пяти до семи миллиардов рублей. При таком остром финансовом дефиците никакой речи о принятии бюджета идти практически не может", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Чечни.

"В заявлении Байсулатанова также говорится о ситуации в области народного образования. Он отметил, что в условиях, когда в республике подавляющее большинство школ до сих пор работает в приспособленных помещениях без отопления в три смены и по сокращенному графику, финансирование в этой сфере предполагает лишь содержание штата учреждений образования и поддержание ситуации, - привели слова первого вице-премьера в пресс-службе. - И это в то время, когда только на оснащение вводимых объектов необходима сумма порядка миллиарда рублей. Примерно такая же картина и в области здравоохранения, в которой было затребовано более пяти миллиардов, а выделено всего лишь два миллиарда с небольшим".

"Вице-премьер подчеркнул, что такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления и чтобы он действительно стал таковым, он должен быть увеличен, по крайней мере, в разы. Даже элементарный сравнительный анализ ряда регионов РФ, в которых не было ни военных действий, ни каких-либо природных катаклизмов показывает, что средства из федерального бюджета, выделяемые на эти регионы превышают в несколько раз, - рассказали в пресс-службе правительства Чечни. - В условиях, когда почти полностью разрушены дороги, жилье и практически вся инфраструктура, средства выделяются лишь на содержание и то лишь в минимальных размерах. В результате не решаются в должной мере задачи, поставленные перед руководством республики. Если средства на восстановление республики будут выделяться в таких объемах и такими темпами, восстанавливать Чеченскую Республику нам придется чуть ли не сотню лет, и это в лучшем случае".

"В заключение своего выступления вице-премьер отметил что по вопросам финансирования руководством Чечни предпринимаются определенные шаги, и оно намерено обратиться к федеральным органам власти с предложением пересмотреть бюджет в сторону его увеличения и именно в том объеме, который крайне необходим республике", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, что председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров уже потребовал увеличить финансирование республики федеральным центром. "При решении вопроса финансирования Чеченской Республики федеральный центр не учитывает особенности, в которых находится данный регион", - заявил Кадыров РИА "Новости".

По его словам, социально-экономическая ситуация в Чечне не похожа на обстановку ни в одном из субъектов РФ. "В Чечне полностью разрушена экономика и социальная сфера, и для ее восстановления необходимы капитальные вложения", - считает глава республиканского правительства.

"При сегодняшних объемах финансирования Чечни потребуются десятки лет, чтобы ее восстановить", - отметил Кадыров. Он напомнил, что ущерб, нанесенный в результате военных действий, только в агропромышленном комплексе превышает 90 миллиардов рублей, а на восстановление инфраструктуры Грозного требуются десятки миллиардов рублей.

По мнению наблюдателей, отказа Народного собрания - нижней палаты парламента Чечни - утвердить бюджет республики, подготовленный, кстати, еще при Сергее Абрамове, и заявление Кадырова об увеличении ассигнований на финансирование восстановительных работ - "звенья одной цепи".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей