17 марта 2006, 13:26

В Чечне задержан чиновник, похитивший выделенные на восстановление республики средства

Правоохранительными органами Чечни в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ФГУП "Чеченгазпром" Вахида Берсанова и генерального директора ООО "Инчест" Исана Зубайраева по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, и мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Чечни.

"Дело было возбуждено по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на восстановление экономики Чеченской Республики. Сейчас задержан гражданин Зубайраев, Ленинским районным судом Грозного с согласия прокуратуры республики он заключен под стражу", - подчеркнули в прокуратуре.

"Как установлено следствием, Зубайраев и Берсанов в период с апреля по июль 2004 года, действуя по предварительному сговору, внесли заведомо ложные сведения и предъявили к оплате счета-фактуры, акты выполненных строительно-восстановительных работ на ряде объектов газовой отрасли республики, в результате чего общая сумма завышения объема выполненных строительно-монтажных работ составила 23 373 990 рублей, - пояснили в прокуратуре. - "Чеченгазпром" на основании поддельных документов произвело перечисление денежных средств на расчетный счет ООО "Инчест" по платежным поручениям на сумму свыше 9 000 000 рублей, которые были получены Исаном Зубайраевым и совместно с Вахидом Берсановым использованы на личные нужды".

"В настоящее время обвиняемый Берсанов, скрывшийся от органов предварительного следствия, находится в розыске, - рассказали в прокуратуре, - А уголовное дело, выделенное в отношении Зубайраева, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, находится на завершающей стадии расследования и в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу".

Часть 4 статьи 159 УК РФ, то есть: "Мошенничество, совершенное: организованной группой; в крупном размере; лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей