17 марта 2006, 13:16

В Азербайджане продолжается борьба с птичьим гриппом

Если занимающиеся разведением голубей граждане Азербайджана будут возражать против решения городских властей о запрещении разведения птиц на открытом воздухе, созданные при исполнительных властях комиссии вправе предпринять необходимые меры.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель начальника Главной ветеринарной службы г. Баку Вели Мамедов. Он отметил, что в большинстве столичных кварталах между владельцами голубей и ветеринарами возникает конфликтная ситуация. Однако, по словам ветеринара, граждане должны понять, что их птицы распространяют болезнь. Мешая работе ветеринаров, они создают условия для распространения болезни.

Кроме того Вели Мамедов сообщил, что департаменту по борьбе с бездомными животными мэрии города уже выдана специальная форма и дезинфицирующие средства, дано указание проводить дезинфекцию. В.Мамедов в частности отметил, что на основе обращений населения участки, где найдены собачьи и кошачьи останки, дезинфицируются, начаты рейды за город для утилизации трупов птиц.

По мнению председателя Общества защиты животных Азера Гараева, если вирус начнет поражать млекопитающих, то, в первую очередь, это коснется свиней, так как эти животные больше всего восприимчивы к болезням. По его словам, гораздо большую угрозу могут представлять крысы, так как они могут являться переносчиками вируса.

Для того, чтобы не допустить распространения вируса, государственные службы, в первую очередь, должны позаботиться о своевременной уборке с городских улиц мертвых птиц, отметил А. Гараев.

Между тем накануне в селе Бейимсаров Тертерского района Азербайджана вновь зарегистрированы факты гибели домашней птицы. По информации районного ветеринарного врача Магеррама Алиева, в селе побывала созданная 11 марта комиссия, которая сожгла трупы птиц и продезинфицировала территорию. По словам ветеринара, доступ в село ограничен.

Нужно отметить, что в Азербайджане в научно-исследовательский институт пульмонологии с подозрением на птичий грипп 15 марта была доставлена очередная больная. Об этом АПА сообщил главврач института Хайям Мамедов. По словам главврача, с подозрением на заражение вирусом Н5N1 в институт доставлена жительница села Марышлы Сальянского района Азербайджана Рустамова Рухангиз Асаф гызы. Как отметил доктор, несмотря на то, что общее состояние больной оценивается как удовлетворительное, в течение 4-5 дней она будет находиться здесь под наблюдением врачей.

Ранее с высокой температурой в институт была доставлена ее мать Гюльдаз Рустамова, но в настоящее время ее состояние также оценивается как относительно удовлетворительное. Следует отметить, что в настоящее время в указанном НИИ с подозрением на птичий грипп проходят лечение только два вышеуказанных лица.

В свою очередь пресс-секретарь Минздрава Азербайджана Самая Мамедова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что распоряжением министра практически во всех крупных медицинских учреждениях Азербайджана созданы специальные отделения, куда могут обратиться люди с симптомами вируса птичьего гриппа. Кроме того, как сообщила Самая Мамедова, за последние дни в республике не были выявлены больные с подозрением на вирус птичьего гриппа. Как отметила пресс-секретарь, образцы крови, взятые у больных, у которых на сегодняшний день выявлены симптомы этого вируса, в среду отправлены в Лондонскую лабораторию. При этом она отметила, что Министерство здравоохранения Азербайджана держит ситуацию с распространением вируса птичьего гриппа под контролем и продолжает профилактические мероприятия. Напомним от вируса "птичьего гриппа" В Азербайджане уже скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей