17 марта 2006, 11:36

Парламент Грузии примет специальное заявление по обстановке в Белоруссии

Парламент Грузии намерен принять специальное заявление по обстановке в Белоруссии, в частности, по недопущению в эту страну грузинских наблюдателей, которые отправились в Минск на мониторинг выборов президента.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани дал сегодня поручение председателю комитета по внешним связям Константину Габашвили разработать текст заявления, передает "Росбалт".

В свою очередь, Габашвили заявил, что уже сегодня «белорусские выборы ОБСЕ и Совет Европы заранее оценили как не демократические».

Часть грузинской парламентской оппозиции выразила недоумение, «почему наблюдатели насильно лезут в страну, которая не хочет их принимать». Оппозиция задается вопросом: «наблюдатели это или десантники?». «Оставьте в покое Белоруссию, лучше присмотрим за своей страной», – считает она.

Напомним, в субботу, 18 марта, из Минска в Тбилиси будут отправлены девять депутатов парламента Грузии, входивших в состав миссии по наблюдению за президентскими выборами в Белоруссии. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе погранкомитета страны.

"Девять человек, представителей Грузии, не впущены на территорию страны в связи с тем, что их пребывание на территории Белоруссии является нежелательным", - сообщили в погранкомитете.

Ранее МИД Грузии направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию. "МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей