17 марта 2006, 11:36

Парламент Грузии примет специальное заявление по обстановке в Белоруссии

Парламент Грузии намерен принять специальное заявление по обстановке в Белоруссии, в частности, по недопущению в эту страну грузинских наблюдателей, которые отправились в Минск на мониторинг выборов президента.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани дал сегодня поручение председателю комитета по внешним связям Константину Габашвили разработать текст заявления, передает "Росбалт".

В свою очередь, Габашвили заявил, что уже сегодня «белорусские выборы ОБСЕ и Совет Европы заранее оценили как не демократические».

Часть грузинской парламентской оппозиции выразила недоумение, «почему наблюдатели насильно лезут в страну, которая не хочет их принимать». Оппозиция задается вопросом: «наблюдатели это или десантники?». «Оставьте в покое Белоруссию, лучше присмотрим за своей страной», – считает она.

Напомним, в субботу, 18 марта, из Минска в Тбилиси будут отправлены девять депутатов парламента Грузии, входивших в состав миссии по наблюдению за президентскими выборами в Белоруссии. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе погранкомитета страны.

"Девять человек, представителей Грузии, не впущены на территорию страны в связи с тем, что их пребывание на территории Белоруссии является нежелательным", - сообщили в погранкомитете.

Ранее МИД Грузии направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию. "МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей