17 марта 2006, 11:24

Наблюдателей из Грузии, задержанных в Минске, отправят на родину

В субботу, 18 марта, из Минска в Тбилиси будут отправлены девять депутатов парламента Грузии, входивших в состав миссии по наблюдению за президентскими выборами в Белоруссии. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе погранкомитета страны.

"Девять человек, представителей Грузии, не впущены на территорию страны в связи с тем, что их пребывание на территории Белоруссии является нежелательным", - сообщили в погранкомитете.

Они были задержаны в аэропорту "Минск-2" после приземления рейса самолета Вена-Минск.

"В настоящее время они находятся в специальной гостинице европейского уровня, питание им предоставляется, и они имеют связь с родственниками", - сообщили в погранкомитете.

Ранее МИД Грузии направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию. "МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Напомним, группа грузинских депутатов, накануне вылетевшая в Минск для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии в составе наблюдателей ОБСЕ, была задержана правоохранительными органами в минском аэропорту.

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

19 апреля 2018, 20:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей