17 марта 2006, 09:41

В Азербайджане эксперты ВОЗ знакомятся с ситуацией по борьбе с птичьим гриппом

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Hаоми Боксал (эпидемиолог), Андреас Гивидорф (эксперт по эпидемиологическому надзору) оказывают содействие Министерству здравоохранения Азербайджана в эпидемиологическом надзоре в рамках борьбы с вирусом «птичьего гриппа».

 Как сообщили «Тренду» в бакинском представительстве ВОЗ, рабочей группой, созданной при Министерстве здравоохранения при участии экспертов ВОЗ, разработана эпидкарта, предназначенная для сбора первичной информации.

«Карта уже утверждена министром здравоохранения Азербайджана и признана как национальная форма, по которой собирается информация по всему Азербайджану», - указали в ВОЗ.

В представительстве ВОЗ также сообщили, что министром здравоохранения Азербайджана утверждена форма по определению заболевания «птичьим гриппом», то есть имеется официальная классификация. 15 марта также утверждена министром форма регистрации проб. «Сейчас на утверждении министра здравоохранения находится форма мониторинга состояния медицинских работников. В мировой практике были случаи заражения медработников различными вирусами», - отметили в ВОЗ.

Эксперт ВОЗ по клинике «птичьего гриппа» Симон Мардель, по вспышкам «птичьего гриппа» Каролина Браун и PR-менеджер ВОЗ по «птичьему гриппу» Кристиана Сальви, прибывшие в Баку 15 марта, намерены провести тренинги для медицинских работников для ознакомления с мировой практикой определения клиники вируса «птичьего гриппа». По лабораторной части исследования проводит эксперт Эмат Элассал. «Он проведет лабораторные обследования и обучит местных медработников, которые являются сотрудниками различных лабораторий», - сказали в ВОЗ.  Кристиана Сальви разрабатывает коммуникационную стратегию.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана «Тренду» сообщили, что эксперты ВОЗ уже приступили к ознакомлению с ситуацией в Азербайджане и с планом мероприятий по борьбе с вирусом «птичьего гриппа». Они проводят встречи в различных министерствах, в том числе сельского хозяйства, здравоохранения, экологии для сбора соответствующей информации. Они будут находиться в Баку до конца апреля.

Отметим, что ранее ВОЗ подтвердила первичный диагноз гибели трех человек от вируса «птичьего гриппа» в Азербайджане.

Отметим, что в Сальянском районе Азербайджана началось массовое истребление диких птиц. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госветслужбе Азербайджана, в связи с выявлением вируса H5N1 у трех скончавшихся жителей Сальяна в этом районе еще более усилены профилактические работы.

Нужно также отметить, что усилен пограничный, ветеринарный контроль на всех пограничных переходах из Азербайджана в Иран. Как сообщили в посольстве Ирана в Баку, эта мера временная и введена в связи с распространением вируса птичьего гриппа в Азербайджане. Аналогичные меры введены также и на границах Азербайджана с Россией и Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии