17 марта 2006, 09:41

В Азербайджане эксперты ВОЗ знакомятся с ситуацией по борьбе с птичьим гриппом

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Hаоми Боксал (эпидемиолог), Андреас Гивидорф (эксперт по эпидемиологическому надзору) оказывают содействие Министерству здравоохранения Азербайджана в эпидемиологическом надзоре в рамках борьбы с вирусом «птичьего гриппа».

 Как сообщили «Тренду» в бакинском представительстве ВОЗ, рабочей группой, созданной при Министерстве здравоохранения при участии экспертов ВОЗ, разработана эпидкарта, предназначенная для сбора первичной информации.

«Карта уже утверждена министром здравоохранения Азербайджана и признана как национальная форма, по которой собирается информация по всему Азербайджану», - указали в ВОЗ.

В представительстве ВОЗ также сообщили, что министром здравоохранения Азербайджана утверждена форма по определению заболевания «птичьим гриппом», то есть имеется официальная классификация. 15 марта также утверждена министром форма регистрации проб. «Сейчас на утверждении министра здравоохранения находится форма мониторинга состояния медицинских работников. В мировой практике были случаи заражения медработников различными вирусами», - отметили в ВОЗ.

Эксперт ВОЗ по клинике «птичьего гриппа» Симон Мардель, по вспышкам «птичьего гриппа» Каролина Браун и PR-менеджер ВОЗ по «птичьему гриппу» Кристиана Сальви, прибывшие в Баку 15 марта, намерены провести тренинги для медицинских работников для ознакомления с мировой практикой определения клиники вируса «птичьего гриппа». По лабораторной части исследования проводит эксперт Эмат Элассал. «Он проведет лабораторные обследования и обучит местных медработников, которые являются сотрудниками различных лабораторий», - сказали в ВОЗ.  Кристиана Сальви разрабатывает коммуникационную стратегию.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана «Тренду» сообщили, что эксперты ВОЗ уже приступили к ознакомлению с ситуацией в Азербайджане и с планом мероприятий по борьбе с вирусом «птичьего гриппа». Они проводят встречи в различных министерствах, в том числе сельского хозяйства, здравоохранения, экологии для сбора соответствующей информации. Они будут находиться в Баку до конца апреля.

Отметим, что ранее ВОЗ подтвердила первичный диагноз гибели трех человек от вируса «птичьего гриппа» в Азербайджане.

Отметим, что в Сальянском районе Азербайджана началось массовое истребление диких птиц. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госветслужбе Азербайджана, в связи с выявлением вируса H5N1 у трех скончавшихся жителей Сальяна в этом районе еще более усилены профилактические работы.

Нужно также отметить, что усилен пограничный, ветеринарный контроль на всех пограничных переходах из Азербайджана в Иран. Как сообщили в посольстве Ирана в Баку, эта мера временная и введена в связи с распространением вируса птичьего гриппа в Азербайджане. Аналогичные меры введены также и на границах Азербайджана с Россией и Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей