17 марта 2006, 04:22

Кадыров просит увеличить финансирование Чечни

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров считает необходимым увеличить финансирование республики федеральным центром. "При решении вопроса финансирования Чеченской Республики федеральный центр не учитывает особенности, в которых находится данный регион", - заявил Кадыров РИА "Новости".

По его словам, социально-экономическая ситуация в Чечне не похожа на обстановку ни в одном из субъектов РФ. "В Чечне полностью разрушена экономика и социальная сфера, и для ее восстановления необходимы капитальные вложения", - считает глава республиканского правительства.

"При сегодняшних объемах финансирования Чечни потребуются десятки лет, чтобы ее восстановить", - отметил Кадыров. Он напомнил, что ущерб, нанесенный в результате военных действий, только в агропромышленном комплексе превышает 90 миллиардов рублей, а на восстановление инфраструктуры Грозного требуются десятки миллиардов рублей.

Собеседник агентства добавил, что в республике также крайне высокий уровень безработицы. "Правительство должно незамедлительно решать вопросы создания рабочих мест, иначе экономические проблемы могут перейти в политическую плоскость", - сказал Кадыров. Как утверждает глава правительства Чечни, отдельные федеральные министры не учитывают ситуацию в Чеченской Республике.

Ранее народное собрание (нижняя палата) парламента Чечни отклонило предложенный правительством республики проект бюджета на 2006 год и потребовало увеличить финансирование республики федеральным центром в разы. Проект бюджета предусматривал выделение федеральным центром республике 19 миллиардов рублей.

В выступлениях депутаты обвинили правительство и министерство финансов Чечни в том, что они не отстаивают интересы республики на федеральном уровне.

"Предлагаемый проект бюджета является не бюджетом развития, а бюджетом стагнации... Мы рассматриваем финансовый документ региона, в котором прошли две войны, и должны исходить из этого", - сказал на заседании председатель комитета Народного собрания по бюджету Абу-Рашид Закаев.

Первый заместитель председателя Народного собрания Замбек Залзаев, комментируя РИА Новости решение депутатов отклонить проект бюджета, заявил: "Бюджет необходимо увеличить до 120 миллиардов рублей". "Мы исходим из того, что федеральный центр на сегодняшний день имеет возможности профинансировать республику в необходимом объеме", - сказал Залзаев.

По его мнению, бюджет нужно составлять с учетом катастрофической ситуации, в которой находится Чеченская Республика, а "это в предлагаемом документе не учитывается". Залзаев также напомнил, что "министр экономического развития России Герман Греф после поездки в Чечню в 2003 году заявил, что финансирование республики надо увеличивать в разы". Залзаев считает, что при таком финансировании, как сегодня, республика будет восстанавливаться 50-60 лет минимум.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии