16 марта 2006, 21:40

В Дагестане отложено на две недели рассмотрение требования о заключении О. Болиева под стражу

Вчера, 15 марта, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана в Махачкале должна была рассмотреть кассационное представление прокуратуры г. Хасавюрта, требующей отменить постановление Хасавюртовского горсуда от 13 февраля этого года об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде обвиняемого в хранении, приобретении и ношении оружия местного правозащитника Османа Болиева. Но, как сообщила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Салимат Кадырова, заседание коллегии было перенесено на сегодня, 16 марта.

Сегодня же, по словам Кадыровой, рассмотрение кассации прокуратуры вновь не состоялось - прокурор прислал в Верховный суд Дагестана телеграмму, в которой попросил перенести рассмотрение этого вопроса на две недели. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Хасавьюрта. Адвокат считает, что прокуратура решила, что называется "спустить этот вопрос на тормозах", т. к. за две недели судебный процесс над Болиевым скорее всего уже закончится и необходимость рассмотрения ее кассационного представления об отмене решения суда об освобождении обвиняемого отпадет сам собой.

Напомним, прокуратура г. Хасавюрта считает решение суда об освобождении Болиева из под стражи незаконным. В своем кассационном представлении, ксерокопия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", зампрокурора города Г. Омаров делает, в частности, упор на недостаточность медицинских документов, подтверждающих необходимость О. Болиеву подвергнуться стационарному лечению.

"Хасавюртовскому городскому суду следовало бы учесть, что Болиев О. Р. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, где законодательством предусмотрено реальное лишение свободы сроком до 4-х лет со штрафом, другого альтернативного наказания в санкции данной статьи не предусмотрено, вину в содеянном не признал, отказывался от дачи показаний, может скрыться от следствия и суда, оставаясь на свободе может воспрепятствовать производству по делу и т. д.", - пишет прокуратура.

К тому же, замечает зампрокурора Омаров, "согласно заключению специалиста Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан Джабраилова М. И. усматривается, что в соответствии с целями и задачами Дагестанская региональная общественная организация "Ромашка", возглавляемая Болиевым О. Р., не является правозащитной организацией, т. к. Устав указанной... организации предусматривает иные цели, соответственно осуществление деятельности организации "Ромашка" как правозащитной не является законной".

Салимат Кадырова, адвокат Османа Болиева, надеется, что суд отклонит требование прокуратуры и оставит ее подзащитного на свободе. Ведь Болиев уже более месяца не находится под стражей и никуда не скрылся, давления на участников процесса не оказывал. К тому же, он ранее не судим, имеет на иждивении трех малолетних детей, постоянное место жительства и работу.

Сам руководитель "Ромашки" Осман Болиев, находится сейчас на лечении в неврологическом отделении городской больнице Хасавюрта с диагнозом "последствия сотрясения мозга", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня по телефону заведующий отделением, лечащий врач больного. Свои проблемы со здоровьем (помимо последствий сотрясения головного мозга, это еще бронхит, боли в сердце и др.) руководитель местной правозащитной организации "Ромашка" связывает с пытками, которым он подвергался в течение трех дней в ГОВД Хасавюрта после задержания 15 ноября прошлого года и трехмесячным нахождением в следственном изоляторе. Такое же мнение высказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" его лечащий врач.

В Хасавюрте сегодня также возобновился судебный процесс над Болиевым. В ходе заседания суда были отклонены ходатайство защиты об исключении из дела доказательств обвинения, полученных с нарушением закона и ходатайство подсудимого о переносе слушания дела в связи с отсутствием своего московского адвоката Сергея Бровченко и заслушан один из свидетелей обвинения - сотрудник местного ОВД. Завтра суд намерен продолжить допрос свидетелей обвинения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили присутствовавшие на процессе адвокат Ахмет Умаев и Осман Болиев.

Ранее, 13 февраля, Осман Болиев был до вынесения приговора по его делу освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает адвокат Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт", под стражей правозащитник содержался незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Напомним, что Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности (МО МВД РФ ОРД). Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бровченко. "Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал адвокат.

Адвокат Селимат Кадырова сказала вчера корреспонденту "Кавказского узла", что она обращалась с заявлением в прокуратуру Хасавюрта о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур Дагестана, пытавших и избивавших ее подзащитного, но как следует из ответа прокуратуры, в ходе проверки эти факты не нашли своего подтверждения.

По мнению защитников, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей