16 марта 2006, 19:31

В Ростовской области охотников учат оберегаться от птичьего гриппа

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ростовской области для профилактики заболевания птичьим гриппом выработало рекомендации для охотников, отстреливающих водоплавающую дичь, передает АНН.

Сотрудники Управления рекомендуют охотникам не привозить в дом необработанную дикую птицу, перед разделыванием опустить ее на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа), а при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью.

Как сообщают в Ростпотребнадзоре, после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным. После охоты следует тщательно помыть обувь и постирать одежду. При кулинарной обработке мяса птицы его необходимо хорошо проварить или прожарить, а кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и обдать кипятком.

Между тем, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретили охоту на перелетных водоплавающих птиц в этом году. Соответствующее письмо к руководителям исполнительной власти субъектов Федерации и главам территориальных ветеринарных и санитарных служб размещено на официальном сайте Роспотребнадзора.

В документе напоминается, что падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1), отмечен по состоянию на 14 марта в девяти регионах России. Всего в стране погибло и было уничтожено более 1 миллиона голов домашней птицы. "В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1), зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем стомиллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей", - говорится в письме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей