16 марта 2006, 19:19

Согласно опросу, россияне поддерживают закон об НПО

Большинство россиян одобряют деятельность правозащитников, но считают правильным вступающий в силу в апреле новый закон о неправительственных организациях(НПО). Таковы результаты представленного вчера, 15 марта, опроса компании ROMIR Monitoring.

Опрос был представлен в преддверии вступающего в силу с 1 апреля нового закона о неправительственных организациях, ужесточающего контроль за их деятельностью. Респондентов спрашивали, следует ли контролировать источники финансирования неправительственных организаций. Всего было опрошено 1600 человек из 100 населенных пунктов всех семи федеральных округов страны. Статистическая погрешность опроса составила 2,5%. В ROMIR Monitoring «НИ» сообщили, что один из вариантов ответа в точности повторял формулировку закона о том, что «следует контролировать финансирование этих организаций и из иностранных, и из российских фондов, поскольку меценаты зачастую преследуют свои политические цели, и не всегда очевидна налоговая чистота». Согласились с этим утверждением, то есть фактически поддержали новый закон 67% респондентов. Примечательно, что респондентов не спрашивали, читали ли они текст нового закона или имеют ли хотя бы о нем представление. Еще 12% сказали, что следует контролировать организации, финансируемые только иностранцами, 7% — только финансируемые российскими фондами. Против отслеживания каналов поступления средств неправительственным организациям выступают 8% граждан, главным образом молодые люди с высшим образованием и высоким доходом.

На вопрос об отношении к правозащитным организациям, таким как Комитет солдатских матерей или Московская Хельсинкская группа, большинство (54%) ответили, что их деятельность для общества полезна. С утверждением, что правозащитники занимаются нападками на власть и разрушением устоев общества, согласились только 6% респондентов, главным образом жители сельской местности, сообщает Центр экстремальной журналистики со ссылкой на "Новые известия".

Напомним ранее президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Работать правозащитникам, экологам и представителям других общественных организаций теперь по всей видимости будет очень непросто. Поскольку закон усиливает государственный контроль за их деятельностью в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Несмотря на то, что этот закон вызвал резкую критику и в России и на Западе, 23 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, а вслед за этим Совет Федерации.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей