16 марта 2006, 19:00

Послы ведущих стран мира выразили поддержку делу мира в Южной Осетии

16 марта 2006 года состоялась встреча президента РЮО Эдуарда Кокойты с послами в Грузии ведущих государств мира, которые прибыли в Южную Осетию по его приглашению.

На встрече принимали участие посол Российской Федерации Владимир Чхиквишвили, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дональд МакЛарен из рода МакЛаренов, посол Федеративной Республики Германия Уве Шрамм, посол Соединенных штатов Америки Джон Тефт, посол Французской Республики Филипп Лефорт и Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив.

С осетинской стороны на встрече принимали участие первый заместитель Председателя Правительства Южной Осетии, руководитель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев, государственный советник президента РЮО Коста Кочиев и министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в информационном отделе Юго-Осетинской части СКК, "Эдуард Кокойты выразил острую необходимость скорейшего проведения заседания СКК, подчеркнув, что проводимая в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческая операция является уникальной. Он дал высокую оценку посредническим усилиям Российской Федерации в урегулировании грузино-осетинского конфликта и отметил, что юго-осетинскую сторону настораживают усилия Грузии по изменению имеющегося четырехстороннего формата. Он призвал представителей ведущих стран мира выразить поддержку имеющемуся формату переговорного процесса, - ведь в его рамках удалось разрешить многие сложнейшие вопросы.

Президент РЮО выразил готовность в целях скорейшего мирного урегулирования встретиться с президентом Грузии в рамках четырехстороннего формата с участием Действующего Председателя ОБСЕ Карла де Гюхта (эта инициатива была поддержана в ноябре 2005 года в ходе заседания СКК в Любляне Димитрием Рупелом - тогдашним Действующим председателем ОБСЕ). Э. Кокойты также обратил внимание послов, что в то время как Южная Осетия сократила численность своих вооруженных сил и выступила с инициативой объявить 2006 года годом мира и доверия, Грузия увеличила численность своих вооруженных сил на 32 процента.

Он отметил, что некоторые страны ОБСЕ продолжают вооружать Грузию, хотя у нее есть два очень серьезных неурегулированных конфликта с Абхазией и Южной Осетией, что является нарушением обязательств этих стран перед ОБСЕ".

"Послы ведущих стран мира заявили, что выражают полную поддержку президенту ЮРЮО Эдуарду Кокойты в том, что вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта необходимо решать только мирным путем, что необходимо продолжать диалог и что экономическое восстановление и построение доверия являются основополагающими факторами для достижения положительного результата урегулирования.

Президент Южной Осетии Э. Кокойты, в свою очередь, поблагодарил послов за поддержку и понимание позиции Южной Осетии, направленной на мирное урегулирование конфликта.

Затем участники встречи продолжили диалог за закрытыми дверями.

Состоялся откровенный, обстоятельный разговор о перспективах и планах мирного урегулирования".

В информационном отделе корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что встреча прошла в атмосфере доверия и конструктивного сотрудничества.

После завершения встречи с президентом Южной Осетии, послы направились в цхинвальский офис ОБСЕ, где у них состоялась встреча с представителями ведущих неправительственных организаций Южной Осетии. Послы выслушали выступления неправительственных деятелей о их работе и готовящихся проектах и пообещали взять некоторые на заметку. Представители НПО, присутствующие на встрече, расценили ее как полезную. После этого делегация послов выехала в Грузию.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей