16 марта 2006, 18:13

Российские миротворцы в зоне конфликта Абхазии и Грузии провели мониторинг

Российские миротворцы в зоне конфликта Абхазии и Грузии 13 - 15 марта провели мониторинг Северной и Южной Зон Безопасности, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс группе российских миротворцев.

О результатах проведенной проверки Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта проинформировал сегодня представителей приграничных Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии, а также Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/.

Российский генерал отметил, что претензий к абхазской стороне по наличию личного состава силовых структур в Северной зоне безопасности /Абхазия/ нет. Численность представителей абхазских силовых структур составляет 225 человек /квота — 600/ и 237 единиц стрелкового оружия.

В то же время, по словам Чабана, грузинская сторона всячески воспрепятствовала проведению проверки при проведении мониторинга в Южной зоне безопасности /Грузия/. Кроме того, представители, участвующие в мониторинге, не были допущены для осуществления проверки в комнаты для хранения оружия, казармы, парки и места хранения вооружения и военной техники, - констатировал Командующий. В связи с этим данные о численности личного состава, вооружения и военной техники были составлены со слов начальников ответственных за объекты. По их данным общее количество сотрудников правоохранительных органов Грузии в Южной зоне безопасности составляет 607 человек, что на 7 человек превышает квоту, установленную протоколом Гальской встречи от 3 мая 2000 г.

Представитель Министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе в своем выступлении отметил, что превышение количества сотрудников правоохранительных органов Грузии в Южной Зоне безопасности не является преднамеренным невыполнением ранее достигнутых договоренностей. По его словам, в настоящее время 20 сотрудников МВД Грузии находятся в командировке в Зугдидском районе и в ближайшее время они должны убыть к местам постоянной службы.

В свою очередь, глава Гальского районного собрания Руслан Кишмария согласился с тем, что обстановка в зоне конфликта в целом является спокойной. Вместе с тем, он отметил, что абхазскую сторону не удовлетворяет расследование факта вооруженного нападения 8 марта 2006 г. на гражданских лиц в районе н. п. Саберио, в результате которого погибло четверо, в том числе семилетняя девочка. Руслан Кишмария в очередной раз заявил, что произошедшее является вооруженной провокацией, совершенной на территории Гальского района представителями спецподразделений т.н. Автономной Республики Абхазия в изгнании, которые находятся в подчинении МВД Грузии.

Кроме того, Руслан Кишмария выразил недовольство качеством проведенного мониторинга объектов силовых структур Грузии в Южной ЗБ, контролируемой КСПМ СНГ. Глава районного Собрания заявил, что грузинская сторона преднамеренно представляет заниженные сведения о наличии личного состава и оружия. В связи с этим, Руслан Кишмария предложил провести дополнительный мониторинг некоторых объектов в Южной зоне безопасности, которые не проверялись в ходе мероприятия.

С целью улучшения мер доверия между противоборствующими сторонами, Сергей Чабан предложил возобновить представление данных обо всех изменениях боевого и численного состава силовых структур Грузии и Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта на рассмотрение участников четырехсторонних встреч.

Ситуация в зоне конфликта Абхазии и Грузии, по оценке миротворческих сил СНГ, спокойная.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости