16 марта 2006, 15:26

Обвиняемые в халатности милиционеры Беслана не признали своей вины

В суде Правобережного района Северной Осетии начались слушания по уголовному делу в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Председательствует по данному делу судья Правобережного суда Виталий Бесолов. Гособвинение поддерживают старший прокурор Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Лозицкий и зампрокурора Правобережного района Алан Рамонов. Интересы подсудимых представляют местные адвокаты - Юрий Багаев, Евгения Климова и Тамара Панюкова.

Обвиняемые милиционеры находятся под подпиской о не выезде. В зале суда их не поместили в клетку, они находятся рядом со своими представителями защиты.

Сегодня сторона обвинения представила суду обвинительное заключение в отношении каждого из подсудимых. В свою очередь ни один из них с обвинением не согласился и своей вины не признал.

Мирослав Айдаров был назначен на должность начальника РОВД за месяц до теракта. Гособвинитель в своей речи привел извлечения из закона "О Милиции" и "О терроризме", в соответствии с которыми определены задачи и функции работы милиции, в частности РОВД и его руководителей, и функции ведомства в борьбе с терроризмом. Как следует из обвинительного заключения Мирослава Айдарова, находясь в должности начальника отдела, допустил преступную халатность, повлекшую за собой совершение теракта в первой школе Беслана и связанны с ним тяжкие последствия.

В обвинительном заключении говорится, что в июле-августе 2004 года в Правобережный РОВД поступали ряд телетейпограмм и приказов главы МВД Казбека Дзантиева об осложнении обстановки в регионе и террористической угрозе. Так, подчеркнул обвинитель, поступало указание о приведении в негодность для проезда автотранспорта дороги на границе с Ингушетией. Также в РОВД поступала телетейпограмма, сообщающая о перемещении руководителей участников НВФ в горную лесистую местность Ингушетии с намерением захвата гражданского объекта на территории РСО-Алания, целью которого является вывод федеральных войск из Чечни. Кроме того, Айдаров был проинформирован о возможной террористической угрозе и получал указания о проведении дополнительных мер упреждающего характера. В их числе и приказ об усиленной охране правопорядка в образовательных учреждениях в день знаний 1 сентября 2004 года. Однако, говорится в обвинительном заключении, безопасность учащихся не была обеспечена и указания, которые доводились до Айдарова, были проигнорированы. Таким образом, охрана школы была обеспечена силами и средствами только одного инспектора по дела несовершеннолетних Дудиевой. Двое других милиционеров, которые должны были нести службу в первой школе, не явились. Пост ГИБДД, находящийся у первой школы, был снят и направлен на федеральную трассу "Кавказ", по которой направлялся кортеж президента Александра Дзасохова.

"В совокупности это способствовало тому, что банда под руководством Хучбарова, объединенная единым умыслом, реализовала разработанный ими план. На автомашине ГАЗ-66, который был захвачен по пути следования, банда беспрепятственно пересекла границу и, не встречая на своем пути препятствий, оказалась у первой школы. Не встретив на своем пути сотрудников милиции, обязанных там находиться, боевики загнали учащихся, их родителей в школу. В результате теракта погиб 331 человек", - сообщил прокурор Лазицкий. Фамилии всех погибших в теракте, которые зачитал прокурор, участники суда выслушали стоя.

"Ознакомившись с актами и телетейпограммами, Айдаров недобросовестно исполнял свои обязанности, не принял меры по обеспечению безопасности и не в полном объеме реализовал требования закона "О милиции". Айдаров не организовал подготовку комплексных мероприятий, приведение сил и средств в полную готовность для обеспечения правопорядка", - говорится в заключении.

Обвинительное заключение было зачитано отдельно в отношении каждого из троих подсудимых, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьей 293 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих должностных обязанностей в следствии недобросовестного или небрежного отношения к службе, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть двух и более лиц).

С предъявленным обвинением Айдаров, Муртазов и Дряев не согласились и виновными себя не признали. Как заявила адвокат Дряева Тамара Панюкова, обвинение "надуманное, незаконное, некорректное и в действиях ее подзащитного нет состава преступления".

"Мы ставили вопрос о прекращении уголовного дела. Мой подзащитный не может быть субъектом данного преступления. В его обязанности не входила борьба с терроризмом, корни которого имеют политический характер", - подчеркнула адвокат Панюкова.

"Мы не согласны с обвинением и приведем свои доводы в ходе судебного следствия", - сказал суду защитник Айдарова Юрий Багаев.

Кроме того, сегодня был определен порядок ведения судебного процесса. Сначала будут допрошены 450 потерпевших, проходящих по делу, затем свидетели обвинения, после чего будут исследованы доказательства обвинения. Потом показания дадут свидетели защиты, а также будут исследованы доказательства защиты.

Следующее заседание суда по делу милиционеров Беслана состоится 20 марта, в понедельник.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей