16 марта 2006, 14:17

Представители Южной Осетии заявляют, что у Грузии нет реального плана урегулирования конфликта

«Грузинская внешняя, впрочем, как и внутренняя, политика, полностью непрозрачна. Это говорит о том, что руководству Грузии есть, что скрывать даже от своих хозяев. Если в зоне конфликта и идет осуществление какого-то грузинского плана, то это отнюдь не мирный план, а план подготовки к развязыванию очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии, - говорится в обнародованном сегодня комментарии информационно-аналитического отдела Юго-Осетинской части СКК, поступившем в редакцию «Кавказского узла».- . В то время как Южная Осетия сократила свои вооруженные силы на 50 процентов, Грузия с 1 января 2006 года повысила численность своих войск на 32 процента, а численность резервистов давно перешагнула за 90 тысяч. В городе Гори, в непосредственной близости от зоны конфликта, закрыты школы и преобразованы в военный госпиталь. Вот приоритеты «маяка демократии»: военный госпиталь вместо школ, бомбы вместо масла. Разве могут эти действия способствовать доверию?»

«И на этом фоне грузинская сторона призывает международное сообщество потребовать от Южной Осетии разоружения в одностороннем порядке».«Что же касается «прямого диалога с Россией» и упований на международное сообщество, считаем, что Грузии диалог надо вести с Южной Осетией, с осетинским народом, потому что Грузия осуществила вооруженную агрессию против Осетии, и устроила геноцид осетинскому народу. Милиция и армия Грузии в 1991-1992 годах и летом 2004 года, сжигая села и убивая мирных тружеников, огнем и мечом прошлись именно по Южной Осетии, а не по России и не по странам ОБСЕ», - также говорится в комментарии .

В Департаменте информации и печати непризнанной республики корреспонденту «Кавказского узла» процитировали также и следующую часть комментария: «Любые спекуляции о том, что у Грузии, якобы, конфликт не с Южной Осетией, а с Россией, мы считаем абсолютно безграмотными, недопустимыми и провокационными. В таком случае, у нас, в отличие от Грузии, есть все основания заявить, что у Южной Осетии конфликт не с Грузией, а Соединенными Штатами, которые вооружают и обучают ее войска, обстреливающие наши дома и убивающие наших мирных граждан».

В Департаменте также обратили внимание на противоречивые высказывания и действия высокопоставленных должностных лиц руководства Грузии, которые «наглядно показывают, что у Грузии нет совершенно никакого плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта». «Более того, нам известно, что в одних европейских столицах под видом «мирного плана» представители руководства Грузии представляли одно, а в других – другое. – подчеркивают в Департаменте информации и печати непризнанной республики.- То же самое касается и их выступлений с высоких трибун авторитетных международных организаций. В частности, на 59 сессии Совета Безопасности Генеральной Ассамблеи ООН президент Грузии М. Саакавшили в конце 2004 года говорил о трехэтапности без указания сроков, на заседании ПАСЕ в январе 2005 года – о трехлетнем плане, а после посещения Южного Тироля – о годичном. Это разве последовательность? Также и его премьер-министр З. Ногаидели на встречах в Москве говорил одно, а в Вене представил «план», в котором написаны другие вещи».

«Можно ли после столь противоречивых заявлений говорить о каком-то реальном плане по урегулированию конфликта?», - подчеркнули в Департаменте информации и печати Южной Осетии.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей