16 марта 2006, 14:17

Представители Южной Осетии заявляют, что у Грузии нет реального плана урегулирования конфликта

«Грузинская внешняя, впрочем, как и внутренняя, политика, полностью непрозрачна. Это говорит о том, что руководству Грузии есть, что скрывать даже от своих хозяев. Если в зоне конфликта и идет осуществление какого-то грузинского плана, то это отнюдь не мирный план, а план подготовки к развязыванию очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии, - говорится в обнародованном сегодня комментарии информационно-аналитического отдела Юго-Осетинской части СКК, поступившем в редакцию «Кавказского узла».- . В то время как Южная Осетия сократила свои вооруженные силы на 50 процентов, Грузия с 1 января 2006 года повысила численность своих войск на 32 процента, а численность резервистов давно перешагнула за 90 тысяч. В городе Гори, в непосредственной близости от зоны конфликта, закрыты школы и преобразованы в военный госпиталь. Вот приоритеты «маяка демократии»: военный госпиталь вместо школ, бомбы вместо масла. Разве могут эти действия способствовать доверию?»

«И на этом фоне грузинская сторона призывает международное сообщество потребовать от Южной Осетии разоружения в одностороннем порядке».«Что же касается «прямого диалога с Россией» и упований на международное сообщество, считаем, что Грузии диалог надо вести с Южной Осетией, с осетинским народом, потому что Грузия осуществила вооруженную агрессию против Осетии, и устроила геноцид осетинскому народу. Милиция и армия Грузии в 1991-1992 годах и летом 2004 года, сжигая села и убивая мирных тружеников, огнем и мечом прошлись именно по Южной Осетии, а не по России и не по странам ОБСЕ», - также говорится в комментарии .

В Департаменте информации и печати непризнанной республики корреспонденту «Кавказского узла» процитировали также и следующую часть комментария: «Любые спекуляции о том, что у Грузии, якобы, конфликт не с Южной Осетией, а с Россией, мы считаем абсолютно безграмотными, недопустимыми и провокационными. В таком случае, у нас, в отличие от Грузии, есть все основания заявить, что у Южной Осетии конфликт не с Грузией, а Соединенными Штатами, которые вооружают и обучают ее войска, обстреливающие наши дома и убивающие наших мирных граждан».

В Департаменте также обратили внимание на противоречивые высказывания и действия высокопоставленных должностных лиц руководства Грузии, которые «наглядно показывают, что у Грузии нет совершенно никакого плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта». «Более того, нам известно, что в одних европейских столицах под видом «мирного плана» представители руководства Грузии представляли одно, а в других – другое. – подчеркивают в Департаменте информации и печати непризнанной республики.- То же самое касается и их выступлений с высоких трибун авторитетных международных организаций. В частности, на 59 сессии Совета Безопасности Генеральной Ассамблеи ООН президент Грузии М. Саакавшили в конце 2004 года говорил о трехэтапности без указания сроков, на заседании ПАСЕ в январе 2005 года – о трехлетнем плане, а после посещения Южного Тироля – о годичном. Это разве последовательность? Также и его премьер-министр З. Ногаидели на встречах в Москве говорил одно, а в Вене представил «план», в котором написаны другие вещи».

«Можно ли после столь противоречивых заявлений говорить о каком-то реальном плане по урегулированию конфликта?», - подчеркнули в Департаменте информации и печати Южной Осетии.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей