16 марта 2006, 13:11

Птичий грипп: в Азербайджане идет охота на бездомных животных

Власти столицы Азербайджана решили избавиться от бездомных собак и кошек, которые могут быть переносчиками птичьего гриппа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в мэрии Баку. Там отметили, что необходимо срочно избавляться от бездомных собак и кошек, которые представляют серьезную угрозу горожанам, так как могут заразиться гриппом от птиц и передать его людям. Как отметили в управлении коммунального хозяйства столицы, в настоящее время организованы мобильные группы ветеринарной службы, которые отлавливают бездомных собак и кошек.

Отметим, что вчера государственная комиссия по борьбе с птичьим гриппом сообщила о выявлении опасного вируса у бездомной собаки в Баку. "Вирус выявлен у собаки, приведенной 9 марта из Бинагадинского района Баку, в данный момент лабораторные исследования продолжаются", отмечается в сообщении Госкомиссии.

Нужно отметить, что сегодня в Гяндже во втором по величине городе Азербайджана в рамках мероприятий по профилактике птичьего гриппа, были уничтожены свиньи, содержавшиеся на мусорной свалке, на окраине города. Как передает ИА "Туран", в ходе мероприятия были отстреляны около 40 голов свиней. Между тем врач Центра гриппа и острых респираторных заболеваний, кандидат медицинских наук Гюлара Гасангулиева заявила телеканалу "Spase", что умерших от птичьего гриппа или того, чью кончину связывают с этим заболеванием, нужно хоронить по иному. По словам Г. Гасангулиевой, вирус птичьего гриппа живет в трупе человека 60 дней. Холодные условия создают возможность для еще более долгого существования вируса. Вирус птичьего гриппа может находиться в теле больного, умершего от птичьего гриппа, в холодной могиле под землей, месяцами. "В 1918-1919-х гг. умерших от этих болезней людей сжигали, - говорит Г.Гасангулиева. Но все же она считает, что сжигание трупов противоречит обычаям и религии, и предлагает в качестве альтернативы цементировать внутри могилы таким образом, чтобы труп человека не имел возможности соприкасаться с землей. По ее мнению, самой главной проблемой, стоящей перед Азербайджаном, является возможная пандемия. В свою очередь как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения в целом за последнее время в стране с симптомами птичьего гриппа в больницы обратились около 100 людей. Анализы, взятые у больных с подозрением на вирус птичьего гриппа, уже отправлены в Лондон, сказали в минздраве.

Отметим, накануне, 15 марта, в Баку для оказания помощи в борьбе с птичьим гриппом прибыли 3 эксперта ВОЗ - Симон Мардель (эксперт по клинике птичьего гриппа), Каролина Браун (эксперт по вспышкам птичьего гриппа) и Кристиана Сальви (PR- менеджер по птичьему гриппу). С.Мардель пробудет в Баку до 29 марта, К.Браун и К.Сальви - до 24 марта. Ранее еще два специалиста ВОЗ - эпидемиологи Hаоми Боксал и Андреас Гильсдорс - прибыли в Азербайджан и пробудут здесь до конца марта.

Напомним от вируса "птичьего гриппа" В Азербайджане уже скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей