16 марта 2006, 12:15

Россия и Грузия обсудят способы улучшения взаимоотношений

Российско-грузинские отношения дошли до пропасти, за ней уже начинается конфликт, который не нужен ни одной из сторон. И Грузия, и Россия предлагают уйти от этой пропасти и снова стать добрыми соседями. В конце недели, 19 марта, парламентская делегация вылетит из Грузии в Москву для проведения переговоров с российскими коллегами. Как ожидается главной темой переговоров станут проблемы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Парламентарии попытаются не договориться, а хотя бы выслушать друг друга. По мнению главы грузинской делегации вице-спикера Михаила Мачавариани, необходимо развивать диалог. Нынешнему составу грузинского парламента скоро два года, но до последнего времени прямых контактов с российскими коллегами не было, лишь в феврале в Грузии побывала группа российских депутатов, пишет "Время новостей".

"Главное - продолжить откровенный разговор. Мы считаем, что у нас есть право на мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии, на возвращение беженцев, на то, чтобы миротворцы выполняли свои функции. Если миротворцы их не выполняют, то и это надо обсуждать с Россией. В Москве же считают, что в отношении Абхазии и Южной Осетии могут применяться другие стандарты. Нам надо обсудить визовый вопрос, от которого больше всего страдают рядовые граждане. У меня нет иллюзий, что мы договоримся по многим проблемам. Но мы изложим свою точку зрения и вновь пригласим к себе коллег, мы заинтересованы и в визите спикера Бориса Грызлова", - говорит Мачавариани.

Ранее Мачавариани не исключил, что в отношении мятежных грузинских автономий можно применить опыт действия Украины и Молдовы в отношении Приднестровья - отныне Тирасполь может вести торговлю с внешним миром лишь с одобрения молдавской таможни. Однако Москва негативно отреагировала на эти действия Киева и Кишинева.

"Решение по Приднестровью принималось, как я понимаю, при поддержке ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы. Государства Приднестровья нет. То, что делают Украина и Молдова, - это европейская модель. Мы считаем, что Украина поступает правильно. Да, Россия отнеслась к этому критически. Но если мы за разрешение конфликтов, то надо поступать так, как это сделала Украина. Этот опыт применим к Южной Осетии. Мы этого и просим, чтобы границу контролировали таможенники России и Грузии. Пусть там будут наблюдатели, осетинские в том числе", - считает глава грузинской делегации.

Отметим, что в Южной Осетии и Абхазии экономическую блокаду Приднестровья резко осудили. Как сообщал "Кавказский узел", Народное собрание Республики Абхазия даже призвало ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз принять соответствующие меры воздействия по отмене экономических санкций со стороны Молдовы и Украины в отношении непризнанного Приднестровья. По мнению Непризнанных республик, подобные действия могут привести к возникновению нового очага социально-экономической напряженности и гуманитарной катастрофы.

Месяц назад парламент Грузии принял постановление, направленное на выдворение из Южной Осетии российских миротворцев. Парламентарии потребовали замены российских миротворцев на международные силы. В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Мачавариани объяснил это решение тем, что российские миротворцы не способствуют мирному урегулированию, пишет NEWSru.com.

"Какие бы миротворцы ни находились в зоне конфликта, российские или из других стран, главное, чтобы они способствовали мирному урегулированию. Миротворцы не должны становиться пограничниками", - считает Мачавариани.

Однако он не исключил, что российские миротворцы останутся в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Российские миротворцы могут там остаться, если будут соответствовать мандату. Ведь проблема как раз в том, что российские миротворцы не выполняют своих функций", - говорит глава делегации.

По словам Мачавариани, Грузию в России рассматривают как потенциального противника, аудитория российских телеканалов аплодисментами встречает предложения о присоединении Абхазии к России. "Будем ли мы партнерами, это больше от России зависит - мы готовы. Напомню, что еще два года назад в своей инаугурационной речи президент Михаил Саакашвили протянул России руку дружбы", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости