16 марта 2006, 11:55

Посол России советует Грузии и Абхазии восстановить доверие

Посол по особым поручениям МИД России Михаил Бочарников встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и обсудил с ним меры доверия между Тбилиси и Сухуми. Россия в грузино-абхазском мирном урегулировании играет роль посредника, и Бочарников пообещал, что она продолжит свою работу в этом направлении в спокойном и конструктивном русле, передает "Росбалт".

Для восстановления доверия, считает Бочарников, необходимо задействовать все имеющиеся механизмы. Акцент был сделан, в частности, на деятельности групп с российской, абхазской и грузинской стороны, занятых вопросами возобновления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией по территории Абхазии. Напомним, политическое решение на этот счет принято тремя сторонами. По оценке российских экспертов, восстановление дороги, не функционирующей 13 лет, с начала грузино-абхазского вооруженного конфликта, обойдется минимум в $150 млн.

Как сообщил Бочарников журналистам после встречи с Багапшем, стороны обсудили также ход миротворческой операции в конфликтной зоне. Российский посол подчеркнул, что "миротворческие силы СНГ достойно выполняют возложенные на них обязанности". По его словам, за 12 лет в конфликтной зоне погибли около ста миротворцев.

Что же касается позиции Грузии в отношении вывода миротворцев из конфликтной зоны, Бочарников заметил, что, конечно, одна из сторон конфликта имеет право потребовать прекращения миротворческой операции, но для ее замены на какую-либо иную желания одной стороны, в данном случае, Грузии - недостаточно, и для этого необходимо согласие Абхазии. Он, кроме того, напомнил, что, по предложению обеих сторон решение о проведении миротворческой операции было подтверждено главами государств СНГ и поддержано Советом Безопасности ООН. "Мандат миротворческих сил СНГ неразрывно связан с мандатом Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - сказал он.

"Во время пребывания в Тбилиси я заметил, что грузинская сторона пытается притушить агрессивную и воинственную риторику", - заявил он на встрече и подчеркнул, что в Тбилиси они обсудили и резолюцию Совета безопасности ООН по Абхазии.

После принятия этой резолюции представители группы стран друзей генерального секретаря ООН посетят Тбилиси и Сухуми и проведут встречи с руководством обеих сторон.

Между тем, как передает "GHN", Михаил Бочарников обвинил МИД Грузии в отравлении атмосферы в отношениях между Абхазией и Грузией.

Так он прокомментировал заявление МИД Грузии, в котором Москва обвиняется в неконструктивном подходе к урегулированию грузино-абхазского конфликта. "Подобные заявления ничего хорошего не принесут. Они только обостряют ситуацию", - заявил Бочарников и подчеркнул, что Россия всегда готова содействовать миротворческим процессам в грузино-абхазских отношениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей