16 марта 2006, 08:40

Птичий грипп: в Краснодарском крае массово прививают птицу

В Краснодарский край поступило три миллиона доз противовирусной вакцины, на днях ожидается поставка еще четырех миллионов доз, передает "Агентство национальных новостей".

Этого количества вполне хватит, чтобы обработать все пернатое поголовье Кубани, заявили в ветуправлении Краснодарского края.

В Краснодарском крае продолжается вакцинация птицы. Она проходит как на птицефабриках, так и в частных подворьях.

Напомним, по данным МЧС России, вирус птичьего гриппа был обнаружен в девяти российских регионах, в том числе, в Дагестане, Калмыкии, Астраханской области, на Ставрополье, в Адыгее и в Краснодарском крае. В тринадцати муниципальных образованиях Кубани были выявлены очаги заболевания птицы.

Однако, несмотря на массовую вакцинацию, далеко не всех птиц удается спасти на Юге России. За минувшие сутки в Дагестане и Краснодарском крае было забито более 30 тысяч голов, передает "Эхо Москвы". С начала февраля в Краснодарском крае забито 328376 птиц. Всего на Юге России погибло более 1 миллиона 100 тысяч птиц.

Вакцинацию ветеринарные службы проводят в первую очередь в районах, находящихся вблизи от реки Кубани, где наиболее вероятно заражение кур от перелетных пернатых. В частных подворьях 27 районов будет привито более 6,5 миллионов домашних птиц.

"Все птицефабрики края переведены на закрытый режим, - сообщил губернатор края Александр Ткачев на селекторном совещании, посвященном мерам противодействия вирусу птичьего гриппа на территории Российской Федерации, - очаги заболевания локализованы. В городах и районах идет вакцинация домашней птицы. Ветслужбы края располагают тремя миллионами доз противовирусной вакцины, в ближайшие дни на Кубань поступит еще около четырех миллионов доз - этого количества достаточно для полной обработки всего поголовья. Во всех муниципальных образованиях края через средства массовой информации ведется разъяснительная работа с населением, проходят сходы граждан".

Вакцина была доставлена в край с Покровского завода биопрепаратов Владимирской области. В свободную продажу вакцина не поступит. Ее будут применять только специалисты-ветеринары. Прививки делают бесплатно, за счет федеральных средств. Отказ может привести к заражению птичьим гриппом и распространению вируса.

В первый день вакцинации в Краснодаре работало четыре бригады ветеринаров и было привито 1200 голов птицы в четырехстах частных подворьях поселка Пашковского. Администрацией города были приобретены специальные костюмы и средства защиты для медиков и шприцы-автоматы. "В краевом центре предстоит привить 61 тысячу кур, не считая других птиц", - сообщил руководитель ГУ Ветуправление города Краснодара Алексей Иващенко.

Борьбой с птичьим гриппом заняты все службы края. Участковые уполномоченные милиции вместе с сотрудниками отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД Краснодара каждый день проводят рейдовые мероприятия по пресечению незаконной торговли мясом птицы. На КПМ краевого центра проверяются все машины с пернатыми. Заслон страшному вирусу поставили и железнодорожники, запретив продажу мяса птицы на вокзалах края и в вагонах-ресторанах поездов Северо-Кавказской железной дороги. На днях на железнодорожной станции "Краснодар-1" прошли учения по госпитализации людей, больных гриппом птицы.

За пять дней вакцинации в Краснодарском крае было привито 300 тысяч птиц. В каждом районе края сформированы специальные бригады, в которые входят и представители власти, проводится разъяснительная работа с населением. Повторные прививки пройдут через 25 дней после первой вакцинации, затем еще через полгода. Птицу можно употреблять в пищу не ранее чем через 28 дней после проведения вакцинации. Кстати, употребление мяса птицы, приготовленного с термической обработкой при температуре 70 градусов и выше, и яиц, сваренных в течение пяти минут, абсолютно безопасно, заверяют ветеринары.

Краснодарцы покупают куриное мясо, как и прежде. На Сенном рынке Краснодара торговля мясом птицы идет полным ходом. Тушка цыпленка-бройлера от местного производителя стоит от 60 до 65 рублей за килограмм, грудка по 73 рубля и выше, куриный фарш от 52 рублей за кило. Больших очередей, правда, за курятиной в магазинах и тоннарах нет. Хуже идет торговля птицей у частников. Окорочка "из Калининграда", как написано на ценнике, и "ножки Буша" уходят по 52 рубля за килограмм. Много на прилавках полуфабрикатов и колбасных изделий с использованием мяса птицы. Эту продукцию краснодарцы, как и раньше, покупают без опаски.

Однако некоторые российские регионы начали отказываться от продукции птицепрома Краснодарского края. Мясо кур и яйца, которые еще продаются в соседних регионах, идут по заниженной цене. Сбыт продукции приостановлен. Возникла угроза полной остановки птицеводческих предприятий, что может нанести серьезный урон птицеводческой отрасли Кубани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей