15 марта 2006, 23:36

Дело "Норд-Оста" закончат арестом Шамиля Басаева

Как стало известно вчера, прокуратура Москвы продлила до 19 июня этого года следствие по делу о теракте в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Как заявил Ъ адвокат пострадавших и родственников погибших во время теракта Игорь Трунов, в постановлении о продлении сроков говорится, что одной из террористок все-таки удалось скрыться. Хотя ранее прокуратура и ФСБ утверждали, что все террористы были уничтожены.

В постановлении о продлении сроков следствия по делу "Норд-Оста" до 19 июня этого года одним из оснований называется необходимость дополнительных оперативно-розыскных мероприятий. "Это розыск скрывающихся от следствия организаторов теракта Шамиля Басаева и некоего Закаева (однофамильца Ахмеда Закаева.—Ъ)",— заявил вчера Ъ адвокат Игорь Трунов. По его словам, другое основание для продления сроков — необходимость установить личности четырех неопознанных террористов. Напомним, что в ходе расследования, которое длится уже более трех лет, представители прокуратуры неоднократно заявляли, что установили личности всех 42 преступников, принимавших участие в захвате театрального центра на Дубровке.

В постановлении, подписанном следователем Моспрокуратуры Владимиром Кольчуком, говорится также, что одна из участниц захвата театрального центра некая З. А. Даурова скрылась сразу после штурма театрального центра спецназом. Эта информация противоречит заявлениям следователей о том, что в октябре 2002 года из "Норд-Оста" никому из террористов живыми уйти не удалось. Правда, в МВД Чечни не смогли вспомнить, обращались ли к ним из Моспрокуратуры с запросами о розыске подозреваемой Дауровой. При этом высокопоставленный сотрудник министерства, отвечающий за розыск, сказал Ъ, что эта фамилия ему ни о чем не говорит.

"Это грамотный процессуальный документ, но не более того,— заявил Ъ адвокат Трунов.— Следствие регулярно продлевается, но результатов пока нет никаких". По словам адвоката, следственная группа по делу "Норд-Оста" расформирована и расследованием обстоятельств теракта сейчас занимается всего один следователь — Владимир Кольчук.

Адвокат Трунов не видит серьезных оснований для затягивания расследования. "Просто ничего не делается: у следствия до сих пор нет фигурантов, и дело 'Норд-Оста' пока не может быть передано в суд",— говорит он. К тому же, по словам адвоката, ситуация ставит под вопрос и выплату компенсаций материального и морального вреда его доверителям, поскольку решение этого вопроса зависит прежде всего от исхода расследования: в связи с недавними изменениями в законодательстве, в частности, в законе о борьбе с терроризмом, компенсации могут быть выплачены только после приговора суда над террористами.

В постановлении о продлении сроков следствия по делу "Норд-Оста" говорится также о связи главарей террористов с московским Прима-банком (лишен лицензии в марте 2003 года и ликвидирован в феврале 2005 года). Следствие считает, что главарь террористов, захвативших "Норд-Ост", Руслан Эльмурзаев работал начальником службы безопасности обанкротившегося Прима-банка и был его совладельцем. Он якобы взял в своем банке кредит в $40 тыс. Эти деньги, а также средства, которые ему передал лично Шамиль Басаев, Руслан Эльмурзаев якобы потратил на организацию теракта: приобрел микроавтобусы и оплачивал аренду квартир членам своей бандгруппы. Следствие узнало об этом из показаний одного из сообщников террористов Асланбека Хасханова, которого Мосгорсуд в апреле 2004 года направил на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Вчера Ъ связался с одним из акционеров Прима-банка, Айной Джафаровой, которая заявила, что никогда не слышала о Руслане Эльмурзаеве. "Прокуратура может утверждать все что угодно,— сказала она.— О том, что происходило в банке, могли знать члены совета директоров Муса Гатиев, который там всем заправлял, и Мухарбек Баркинхоев". Оба они фигурировали в уголовных делах, связанных с деятельностью Прима-банка. Муса Гатиев обвинялся в причастности к хищению $1 млн, а председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев избил назначенного Центробанком конкурсного управляющего банка. Между тем в постановлении о продлении следствия по делу "Норд-Оста" говорится, что господин Баркинхоев, который исчез сразу же после драки с конкурсным управляющим, теперь объявлен в розыск и за причастность к теракту в "Норд-Осте"

Алек Ахундов

Опубликовано 15 марта 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии