15 марта 2006, 23:36

Дело "Норд-Оста" закончат арестом Шамиля Басаева

Как стало известно вчера, прокуратура Москвы продлила до 19 июня этого года следствие по делу о теракте в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Как заявил Ъ адвокат пострадавших и родственников погибших во время теракта Игорь Трунов, в постановлении о продлении сроков говорится, что одной из террористок все-таки удалось скрыться. Хотя ранее прокуратура и ФСБ утверждали, что все террористы были уничтожены.

В постановлении о продлении сроков следствия по делу "Норд-Оста" до 19 июня этого года одним из оснований называется необходимость дополнительных оперативно-розыскных мероприятий. "Это розыск скрывающихся от следствия организаторов теракта Шамиля Басаева и некоего Закаева (однофамильца Ахмеда Закаева.—Ъ)",— заявил вчера Ъ адвокат Игорь Трунов. По его словам, другое основание для продления сроков — необходимость установить личности четырех неопознанных террористов. Напомним, что в ходе расследования, которое длится уже более трех лет, представители прокуратуры неоднократно заявляли, что установили личности всех 42 преступников, принимавших участие в захвате театрального центра на Дубровке.

В постановлении, подписанном следователем Моспрокуратуры Владимиром Кольчуком, говорится также, что одна из участниц захвата театрального центра некая З. А. Даурова скрылась сразу после штурма театрального центра спецназом. Эта информация противоречит заявлениям следователей о том, что в октябре 2002 года из "Норд-Оста" никому из террористов живыми уйти не удалось. Правда, в МВД Чечни не смогли вспомнить, обращались ли к ним из Моспрокуратуры с запросами о розыске подозреваемой Дауровой. При этом высокопоставленный сотрудник министерства, отвечающий за розыск, сказал Ъ, что эта фамилия ему ни о чем не говорит.

"Это грамотный процессуальный документ, но не более того,— заявил Ъ адвокат Трунов.— Следствие регулярно продлевается, но результатов пока нет никаких". По словам адвоката, следственная группа по делу "Норд-Оста" расформирована и расследованием обстоятельств теракта сейчас занимается всего один следователь — Владимир Кольчук.

Адвокат Трунов не видит серьезных оснований для затягивания расследования. "Просто ничего не делается: у следствия до сих пор нет фигурантов, и дело 'Норд-Оста' пока не может быть передано в суд",— говорит он. К тому же, по словам адвоката, ситуация ставит под вопрос и выплату компенсаций материального и морального вреда его доверителям, поскольку решение этого вопроса зависит прежде всего от исхода расследования: в связи с недавними изменениями в законодательстве, в частности, в законе о борьбе с терроризмом, компенсации могут быть выплачены только после приговора суда над террористами.

В постановлении о продлении сроков следствия по делу "Норд-Оста" говорится также о связи главарей террористов с московским Прима-банком (лишен лицензии в марте 2003 года и ликвидирован в феврале 2005 года). Следствие считает, что главарь террористов, захвативших "Норд-Ост", Руслан Эльмурзаев работал начальником службы безопасности обанкротившегося Прима-банка и был его совладельцем. Он якобы взял в своем банке кредит в $40 тыс. Эти деньги, а также средства, которые ему передал лично Шамиль Басаев, Руслан Эльмурзаев якобы потратил на организацию теракта: приобрел микроавтобусы и оплачивал аренду квартир членам своей бандгруппы. Следствие узнало об этом из показаний одного из сообщников террористов Асланбека Хасханова, которого Мосгорсуд в апреле 2004 года направил на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Вчера Ъ связался с одним из акционеров Прима-банка, Айной Джафаровой, которая заявила, что никогда не слышала о Руслане Эльмурзаеве. "Прокуратура может утверждать все что угодно,— сказала она.— О том, что происходило в банке, могли знать члены совета директоров Муса Гатиев, который там всем заправлял, и Мухарбек Баркинхоев". Оба они фигурировали в уголовных делах, связанных с деятельностью Прима-банка. Муса Гатиев обвинялся в причастности к хищению $1 млн, а председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев избил назначенного Центробанком конкурсного управляющего банка. Между тем в постановлении о продлении следствия по делу "Норд-Оста" говорится, что господин Баркинхоев, который исчез сразу же после драки с конкурсным управляющим, теперь объявлен в розыск и за причастность к теракту в "Норд-Осте"

Алек Ахундов

Опубликовано 15 марта 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей