15 марта 2006, 23:05

В Азербайджане от птичьего гриппа скончался еще один человек

В Азербайджане от смертельного вируса H5N1 скончался еще один человек, 20-летняя жительница Тертерского района Хаяла Мусаева. Отметим, она стала уже пятым жителем Азербайджана, умершим от птичьего гриппа за последние дни.

В то же время Минздрав Азербайджана заявляет, что за последние семь дней в республике не были выявлены больные с подозрением на вирус птичьего гриппа. По данным пресс-службы, образцы крови, взятые у больных, у которых на сегодняшний день выявлены симптомы этого вируса, сегодня отправлены в лабораторию ВОЗ. Среди этих образцов - анализы крови трех граждан Азербайджана, причиной гибели которых, по предварительному заключению ВОЗ, стал птичий грипп. В связи с участившимися случаями смертей от птичьего гриппа среди людей, правительство страны предпринимает необходимые меры для предотвращения эпидемии среди населения. В частности во многих районах страны уже введен карантин, началось уничтожение домашней и дикой птицы.

Между тем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров не исключил, что летом эпидемия птичьего гриппа может усилиться. Это связано с возвращением перелетных птиц из Африки. Он также сообщил, что работники его ведомства совместно с Госветслужбой продолжают борьбу против опасного вируса.

В свою очередь в сообщении Госкомиссии по борьбе с птичьим гриппом указывается, что факты заражения вирусом у домашних птиц зафиксированы лишь в Хызинском, Билясуварском и Физулинском районах Азербайджана. Что касается людей, больные с подозрением на птичий грипп то они находятся под специальным контролем.

Госкомиссия еще раз призывает население соблюдать санитарно-гигиенические нормы, содержать домашних птиц в закрытых условиях, не контактировать с дикими птицами. В то же время Госкомиссия указывает на безвредность употребления мяса птицы и яиц, производимых промышленным способом в закрытом режиме на птицефабриках.

Напомним, проведенное 13 марта исследование проб, взятых у четырех умерших, по предварительным данным, от птичьего гриппа жителей Сальянского района страны, подтвердило наличие вируса H5N1 у троих из них.

Нужно также отметить, что усилен пограничный, ветеринарный контроль на всех пограничных переходах из Азербайджана в Иран. Как сообщили в посольстве Ирана в Баку, эта мера временная и введена в связи с распространением вируса птичьего гриппа в Азербайджане. Аналогичные меры введены также и на границах Азербайджана с Россией и Грузией.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии